您当前的位置:首页>>办事服务>>快速通道>>农民

豆类蔬菜无公害高产优质栽培技术(四)

来源:       作者:       发布时间:2009-09-30    
分享到:

    农产品质量安全技术规范

  四、病虫害防治

  (一)主要害虫

  1、豆野螟  豆野螟也称豇豆荚螟。以幼虫蛀食豇豆的花蕾和豆荚。初孵幼虫先钻进花朵内取食花药与子房,花朵受害后枯黄腐烂,造成落花落蕾。幼虫长大后若蛀食早期豆类,则造成落荚;若蛀食后期豆荚,则种子被食,蛀孔堆有腐烂状的绿色粪便。

  防治方法  冬季深翻晒土、可杀幼虫和蛹。用90%敌百虫800—1000倍液或20%杀灭菊酯3000—4000倍液,在植株现蕾以后每隔3—4天喷1次,连喷2—3次,有明显效果。

  2、蚜虫  见菜豆病虫害防治。

  (二)主要病害

  1、煤霉病(叶斑病)是真菌病害,主要为害叶片。发病初期,在叶子上产生紫褐色或赤色小斑点,以后扩大近圆形,颜色褐色。湿度大时,病斑背面长出灰黑色霉,严重时造成早期落叶,结荚减少。

  高温多雨时发病重,管理差、重茬地发病重。

  防治方法  实行轮作,增施磷钾肥,减少病源。发病初期喷50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或70%代锌400—500倍液,隔7—10天一次,连喷2—3次。

  2、豇豆锈病、炭疽病  见菜豆病虫害防治。

  第三节  毛豆

  毛豆是以绿色嫩豆粒作为蔬菜食用的大豆,原产于我国。毛豆营养丰富,味道鲜美。在夏秋间的蔬菜淡季供应市场,深受人们喜爱。我国长江流域各省普遍栽培。

  一、形态特征和生长特性

  毛豆的根系发达,直播的植株主根深达1米以上,根的再生力弱。毛豆的根部有根瘤菌共生,形成根瘤。

  毛豆子叶出土,第一对初生叶是单叶,以后是三出复叶。茎坚韧直立。花细小,白色或紫色,短总状花序。花序梗从叶腋抽生。自花授粉,每花序结3—5荚,荚果矩形扁平,密布茸毛,黄绿色,含种子1—4粒,种子椭圆或圆形,每50克有种子150—500粒。

  毛豆种子发芽始温10—11℃,适温20—22℃。温度过低发芽迟缓,而且易腐烂。生长适温20—25℃,低于14℃则不能开花。

  毛豆为短日照蔬菜,南方栽培的是有限生长类型,毛豆的早熟品种对光照长短的要求不严格,春秋两季均能开花结实。

  毛豆较耐干旱,对水分的要求因生长和发育阶段不同而异。种子发芽时需吸收比种子重量稍多一点的水分,但不能过湿,否则会使种子腐烂。毛豆需水特点是“干花湿荚”,即开花时要求干燥少雨,多雨易落花和不结荚;结荚时又需较多的水分。

  毛豆对土壤要求不严,但以土层深厚、排水良好、富含钙质及有机质的土壤为好。

  毛豆对养分的需要特点是,开花期以前吸肥较少,开花结荚期吸收养分多。由于毛豆有根瘤菌固氮,故不需多施氮肥。尤其是无限生长型的晚熟品种,施氮后会引起徒长。在土壤不太肥沃的情况下,早熟品种苗期适当施些氮肥,以利于植株生长。总之,毛豆生长期间应多施草木灰、过磷酸钙、钾肥。

  二、类型及品种

  根据毛豆的生长习性,可将毛豆分为无限生长类型和有限生长类型。长江以南多雨地区以栽培有限生长类型为主。依生育期的长短,可分早、中、晚熟三类。

  (一)早熟品种

  早熟品种生育期在90天以内。

  1、台湾毛豆  主根粗壮,侧根发达,茎杆坚硬。株高40—60厘米,有限生长型,地上部节位7—9个,分枝3—5个,每花序结荚2—4个。

  2、大丰毛豆  从播种到收鲜荚80天。生长健壮,不易倒伏,耐寒耐病,籽粒大,多数荚含三粒种子,鲜籽百粒重70克,干籽百粒重40克。株高40—60厘米,茎粗壮,结荚密。亩产鲜荚600千克。

  早熟品种还有江浙一带的三月黄、五月毛,成都的白水豆等。

  (二)中熟品种

  中熟品种生育期在90—120天。

  1、六月拔  株高60—70厘米,分枝4—5个,花白色,多数荚含种子二粒,青豆百粒重约44克,品质好,老熟种子淡黄色。亩产鲜荚400—500千克。上海的白毛六月白、南京的六月黄与此类同。

  2、新六青毛豆  株高75厘米,分枝3—4个,有限结荚习性,紫花,种皮绿色,鲜豆百粒重65—75克,抗旱耐涝,抗病毒病,可分期播种,春播100—120天采收,夏播70—80天可上市,亩产鲜荚800—1300千克。

  (三)晚熟品种

  晚熟品种的生育期在120—170天。

  1、宁青1号  长势强,株高119厘米,属无限生长类型,第九节开始结荚,单株荚重95克。亩产青荚631千克。适宜加工速冻。

  2、青果豆  株高90厘米,离地面30厘米开花结荚,每荚有种子2—4粒,百粒重50克,粒大味鲜,亩产鲜豆250千克,高者可达500千克。

  此外,还有浙江杭州的五香毛豆、江苏南京的迟青毛豆、太仓牛踏扁、南通茨菇青等都是优良的晚熟品种。

  三、栽培技术

  (一)土地选择和准备

  毛豆对土质的要求不严,凡疏松肥沃、排灌方便的田块均可。播种前要尽早深翻晒垡,结合整地施足基肥,每亩施农家肥3000千克、过磷酸钙50千克、尿素10千克,然后细耙作畦,畦面宽度根据各地习惯而定。一般排水好、地下水位低的畦面可宽些,反之则窄些,但都要开深沟,以便灌溉排水。播前可接种根瘤菌。

  (二)适时播种

  长江以南地区,大多数可以在春、夏、秋季栽培毛豆。根据品种的熟性,特别是对光照长短的反应安排种期。一般春播可在2—3月播种育苗或直播,6—7月采收;夏播为4—6月,于7—8月,9—10月采收。

  播种的方法大多用穴播,其次是条播。早熟品种穴播的行距为20厘米,穴距15厘米,每穴播种4—5粒;条播的行距30—33厘米,株距6—8厘米,每亩以3—5万株为宜。晚熟品种穴播的行距33厘米,穴距20—25厘米,每穴播种4—5粒;条播的行距40厘米,株距10—12厘米,每亩以1.5—1.7万株为宜。每亩播量5—7.5千克。种子播下后用松土覆盖1—2厘米,表面再撒一层糠灰。

  (三)田间管理

  1、及时间苗、中耕除草  毛豆苗出齐后要立即间苗,以防止拥挤。在植株未封行前要中耕除草2—3次。苗30厘米左右时中耕培土,以促根系生长。

  2、追肥灌水  在幼苗初期,根部还未形成根瘤时,及时追施苗肥,可在出苗后一周每亩施草木灰100—150千克、过磷酸钙10—20千克。开花初期喷0.3%的钼酸铵混合液,以减少花荚脱落。

  毛豆耐旱,怕水涝,一般不必浇水。但开花结荚鼓籽期不能缺水,可利用排水沟,灌水1—2次。

  3、适时摘心  毛豆生长后期结荚,往往不能及时成熟,适时摘心可防徒长,并使豆荚成熟一致,有利集中采收,提高产量。无限生长型毛豆可在盛花期进行摘心。

  (四)采收

  采收期因品种和播种不同而异。子粒丰硕饱满、豆荚鲜绿色时为采收适期。采收过早或过晚均会影响产量及品质。

  四、虫害防治

  (一)主要害虫

  1、大豆食心虫  幼虫在荚内蛀食豆粒,蛀食处堆满虫粪,严重时荚内豆粒被蛀尽。

  老熟幼虫体长8—9毫米,桔红色,腹部各节背面有两横排小刺,腹端二、三节为一排小刺。

  防治方法  与豆荚螟相同。

  2、大豆毒蛾  幼虫食害豆叶成洞孔或缺刻,严重时只留叶脉。

  幼虫体长40—45毫米,密生黑褐色毛,头尾各有一对毛束角状伸出,腹部有8束黑毛,背中央4束,两侧各有2束。

  防治方法  人工摘除幼虫群集的叶片销毁,适时用80%晶体敌百虫1000倍液或10%氯氰菊酯乳油3000倍液喷治,共喷2—3次。

  (二)主要病害

  1、病毒病  出现花叶、叶片皱缩并向叶背反卷,节间短缩。天气干旱,蚜虫猖獗的年份流行。

  防治方法  从无病植株上选留种子。干旱时及时浇灌。用30%抗蚜威可湿性粉剂2000—3000倍液,或40%乐果乳油1000—1500倍液,或2.5%溴菊酯乳油,或50%灭蚜乳油1000—1500倍液喷洒,及时消灭蚜虫。

  2、紫斑病  毛豆的叶、茎、豆荚都能发病,叶片染病后,初始为紫红色圆形小斑,后渐扩大成多角形,温度高时,病斑上长出灰白色霉状物。高温、高湿情况下易发病。

  防治方法  选用无病种子。实行轮作,深沟高畦种植。现蕾前用1:1:150波尔多液预防。(冯书云执笔)


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号