您当前的位置:首页>>办事服务>>公众服务>>就业服务

境外就业须知

来源:       作者:       发布时间:2010-09-29    
分享到:

    

  一、什么人可以去境外就业 

  凡是身体健康,有一定国外紧缺行业所需的基本技能或经过短期培训能达到行业要求的中国公民,均可申请去境外就业。 

  二、如何获取境外就业信息 

  一般情况下,可通过电视、广播、报纸、网络等媒体获取各类招聘出境就业人员的信息,也可以直接咨询境外就业中介机构,以便获得所需的境外就业信息。 

  三、境外就业报名前应该了解哪些情况 

  境外就业报名前,需要重点了解以下几个方面的情况: 

  (一)境外就业前往国或地区、境外就业中介机构以及外方雇主的相关情况; 

  (二)工作职责、工作期限、有无试用期、工作时间安排及加班工资的规定; 

  (三)报酬待遇,包括月基本工资、超时和节假日加班费、工资和加班费发放方法。 

  四、出国就业前需要支付哪些费用 

  出境就业需支付费用主要包括支付给境外就业中介机构的中介服务费以及签证、护照、公证等办理出境就业的相关费用。其中,中介服务费根据境外就业前往国、工种、合同期限的不同,收费各不相同。其他费用根据当地办理机构实际收取费用为准。一般来说,出国前,自己需要负担,且发生后不再退还的费用有:体检费、培训费、护照费、签证费、公证费等。 

  五、如何回避境外就业风险 

  (一)一定要选择可靠的、经过劳动保障部门批准的境外就业中介公司。对所选择的中介公司是否可靠,要向中介公司所在地的劳动保障部门进行咨询和了解,或查看该公司是否拥有劳动和社会保障部核发的“境外就业中介经营许可证”,也可登陆劳动和社会保障部的网站(http://www.molss.gov.cn)查询。 

  (二)详细了解工作条件和待遇水平,其中包括技能要求、工资标准、食宿条件、相关保险及中介服务收费标准和收费办法等。 

  (三)注意签订境外就业合同。劳动者通过雇主面试,进入签订就业合同阶段,应当注意以下三点: 

  第一,合同中必须有下列内容:工作地点、职业工种、劳动条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、交通、生活条件、违反劳动合同应承担的责任、合同变更及解除劳动合同条件、女工和特殊工种劳动保护条件、纠纷和争议处理、伤亡事故处理等。 

  第二,出国后,外国雇主除支付工资和加班费外,一般情况下,还应负担以下费用:伙食费、住宿费、煤气和水电费、上下班交通费、所得税、医疗保险和人身伤亡保险、出国和回国的机票、劳动保护用品等。 

  第三,境外就业人员必须保存好所签订的每一份合同;一旦出现纠纷,合同将是维护自身合法权益的重要法律依据。 

  参考网址:  http://www.hnjy.gov.cn 

  联系电话: 0898-65226495 

  电子邮箱:hnoea@163.com 

  联系地址: 海南省境外就业职业介绍所 

  海口市白龙南路53号401室


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号