您当前的位置:首页>>办事服务>>公众服务>>社保服务

就业援助对象的认定程序

来源:       作者:       发布时间:2013-07-10    
分享到:

    

  一、工作依据

  《就业失业登记证管理暂行办法》(人社部发〔2010〕75号)、《海南省就业失业登记管理办法(试行)》(琼人社发〔2011〕123号)。

  二、申请对象

  城镇登记失业人员符合以下条件之一的,可申请认定为就业援助对象:

  (一)“4050”人员;

  (二)零就业家庭成员;

  (三)享受城镇最低生活保障待遇人员;

  (四)连续失业一年以上的人员;

  (五)持《中华人民共和国残疾人证》人员;

  (六)完全失地农民;

  (七)省政府规定的其他人员。

  持省本级核发《就业失业登记证》的,由省人力资源开发局负责办理,其他的由核发所在地公共就业服务机构负责办理。

  三、办理程序

  (一)失业人员申请认定就业援助对象时,应如实填写《就业援助对象申请表》,并提供居民身份证、《就业失业登记证》、《零就业家庭证书》(属零就业家庭成员提供)及复印件;

  (二)经办人提出拟办意见,经办机构负责人审核。

  (三)经审核符合认定条件的,在《就业失业登记证》“就业援助卡”页标注享受认定情况;

  (四)就业援助对象凭《就业失业登记证》及其“就业援助卡”中标注的内容申请享受相关就业援助政策。

  四、工作要求

  按规定受理登记失业人员的就业援助认定,应当一次性告知其所需材料及申报程序。经审核符合要求的,当日予以受理;报送材料不齐全的,由经办人员说明情况后退回失业人员。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号