首页 > 公示公告
  • 索  引 号:00825783-9/2019-43494 主题分类:
  • 发文机关:昌江县教育局 成文日期:2019-03-15 11:07
  • 标       题: 关于印发《昌江黎族自治县2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案》的通知
  • 文       号:发布日期: 2019-03-15 11:07
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

昌教〔201930

昌江黎族自治县教育局关于印发

昌江黎族自治县2019国义务教育

阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施

方案》的通知

各中小学:

    为做好我县2019年国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作,根据海南省教育厅《关于印发〈海南省2019国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案〉的通知》(琼教督〔20196)要求,我局制定了《昌江黎族自治县2019国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

昌江黎族自治县教育局

2019年3月12日

昌江黎族自治

2019国义务教育阶段学生语文、艺术  学习质量监测工作实施方案

    根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》(国教督办函〔2019〕7号)《国家义务教育质量监测方案》(国教督办〔2015〕4号)《海南省2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案》要求,结合县实际,制定本实施方案。

    一、工作目的

采集我县样本校义务教育阶段中小学生学业质量、身心健康及变化情况,准确把握义务教育的质量现状,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以考试升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,营造支持教育改革发展、有利于学生健康成长的良好氛围。推动我县义务教育质量和学生艺术水平不断提升。

    二、组织机构和工作职责

    为扎实推进国家义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的各项工作,成立了县实施工作领导小组,小组成员及其工作职责如下:

   (一)领导小组  

    组  长:陈朝强 教育局党委书记、局长

 副组长:  教育局党委专职副书记

        文朝晖  纪委监委派驻组组长

         林书辉  教育局副局长

        杜志平  教育局副主任科员

成  员:文承质  教育局办公室主任

         胡  明  教育督导室负责人          

         陈文斌  教育局教研室主任

         符文川  教育局招生负责人

         黄振隆  教育局电教站站长

         文善科  教育局体卫岗负责人

县级联络员:谢真文教育督导室督导员

县级信息员:李  教育局教研室教研员

实施工作领导小组下设办公室负责监测实施的具体工作,主任由杜志平兼任,成员为胡明、陈文斌、文善科、谢真文、李晖、邢诒义;办公室设在教育督导室。

    (二)工作职责

     组长,负责统筹安排本县的监测实施工作

组长组长做好本县监测实施工作,负责监测工具的安全保密工作

文承质、黄振隆负责采购监测用文具物品及设备检修

胡明、谢真文(联络员,负责与省教育督导部门和样本校联系沟通及本县测试工作的组织协调及执行;

陈文斌、文善科,负责督导监测点语文、艺术测试的准备工作

    符文川,负责测试工作的实施;

    李晖(信息员负责本县的信息接收、报送和审核以及网络问卷填答进度的管理;为样本校的网络问卷调查系统提供指导与技术支持

   邢诒义,负责值守社会监督电话并做好电话记录。

  (三)其他工作人员

 1.国家义务教育质量监测省视导员:周哲

    2.保密室值班人员若干(另行安排)

3.各监测点(样本校)工作人员 

县责任督学 1 人,由样本县委派督学或教育系统相关人员担任,负责全面监督样本校测试工作

样本校校长负责组织本校测试,对本校测试数据的真实性、监测过程的规范性和测试工具保密性负总责;配合责任督学处置应急事件;核查测试卷袋封装,确认无误后签字。

样本校副校长,配合校长组织本校测试在校长填答问卷时,具体负责本校测试组织工作对测试数据的真实性、监测过程的规范性和测试工具保密性负相应责任。

主监测员 1人,由非样本校的非语文非艺术(音乐、美术)学科教师担任,负责组织完成学生语文艺术测试和学生语文艺术相关因素问卷填答的具体组织工作

监测员1人由样本校的非语文艺术(音乐、美术)学科教师担任,负责配合主监测员完成学生语文艺术测试和学生语文艺术相关因素问卷的填答工作。

演唱测试监测员2人,由样本校非音乐教师担任,负责演唱测试的具体组织工作。

信息员1人,由样本校相关人员担任,负责上报测试年级学生、教师信息和测试准备过程材料;保证计算机及网络正常运转;为校长与教师网络问卷填答提供技术指导与支持。

保密员2人,由样本校工作人员担任,负责监测工具的领取、保管和送回等工作,对测试工具的安全保密负具体责任。

司时员1人,由样本校教务部门相关人员担任,负责按时发出报时指令

安保人员2人,由样本校保安或相关人员担任,负责测试场地周边环境的治安保卫

医护人员1人,由校医担任或由样本县协调配备,负责学生身体不适、突发疾病等问题的临场处置和送医交接。

   三、监测时间

2019年国家义务教育质量监测时间为5月23日。测试当天场次与时间安排如下:

场次

学生测试时间

校长与教师问卷填答时间

语文测试

09:00-10:20

9:30至全部填答完成

语文相关因素问卷填答

10:50-11:30

艺术纸笔测试

14:00-15:20

演唱测试

艺术相关因素问卷填答

15:50-16:30

    四、监测对象

(一)全国(港澳台地区除外)2019春季学期四年级和八年级学生(不含特教学校学生)。

(二)全国(港澳台地区除外)义务教育阶段学校校长2019春季学期四年级和八年级的班主任及语文、音乐、美术教师。

    五、监测内容

义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

    六、监测工具

(一)学生语文测试卷(纸笔测试,题卡分离):四年级、八年级各6套题本,分别对应6套填答卡。

)学生艺术纸笔测试卷题卡分离):四年级、八年级各2套题本,分别对应2套填答卡。

)学生问卷(纸笔测试,题卡合一)包括学生语文相关因素问卷,四年级、八年级各1套题本;学生艺术相关因素问卷,四年级、八年级各1套题本。

(四)演唱测试设备:预装“国家义务教育质量监测演唱测试系统”的联网计算机、测试专用耳机。 

(五)校长与教师问卷(在线填答)包括校长问卷班主任问卷及语文教师问卷和艺术(音乐、美术)教师问卷,四年级、八年级各1套。

七、监测样本

教育部基础教育质量监测中心在我县抽取 14 所小学和 8 所初中作为监测样本校,每一所样本校为一个监测点,一贯制学校分小学部和初中部来随机抽取,每个监测点抽取样本学生 30 名。

八、工作流程

(一)样本县监测实施工作主要时间节点和工作任务

阶段

序号

时间节点

工作任务

1

225日前

成立县级实施工作领导小组,完成属地学校信息上报。

2

3月8日前

接受省级实施工作部署和培训。完成样本校名单确认。

3

3月15日前

召开样本校负责人及信息员动员会

4

3月22日前

提交县级实施工作领导小组名单县级实施工作细则

5

329日前

审核样本校提交测试年级的学生和教师信息。

6

4月19日前

接收演唱测试用耳机;组织各样本校开展演唱测试练习

7

5月6日前

完成测试程序与工作规范的统一培训。

8

5月6-10

开展校长与教师网络问卷的填答练习。

9

5月17日前

指导监督各样本校进行测试准备工作,提交样本县测试培训完成情况报告表

10

5月21

接收与报管监测工具,完成测试准备工作的问题排查

测试中

11

5月23日前

监控测试过程,处置应急事件。工具的回邮。

测试后

12

524日前

提交应急事件报告表,完成监测工具回邮

13

531日前

审核提交各样本校上报的测试生基本信息

14

6月10日前

提交县级实施工作总结

(二)样本校监测实施工作主要时间节点和工作任务

阶段

序号

时间节点

工作任务

测试前

1

315日前

接受县级实施工作动员与部署

2

329日前

完成测试年级学生和教师信息的上报。

3

419日前

组织参测年级学生开始进行演唱测试练习

4

56日前

组织测试工作人员参加县级测试程序与工作规范的统一培训

5

56-10

校长与教师网络填答练习

6

5月17日前

开展测试宣传教育与培训,教学填答卡填涂练习,调整测试当天的教学安排。

7

521

制订样本校现场测试应急预案,完成测试准备工作问题排查

8

522日前

完成测试场地的设置、测试用设备的调试及文具物品的摆放

测试中

9

523

组织现场测试,处置应急事件

测试后

10

5月24日

报告测试完成情况,提交样本校应急事件情况报告表。

11

5月31日

完成测试生基本信息的上报。

九、社会监督专线

设置昌江县2019年国家义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测公示栏,公示昌江县实施工作领导小组办公室专线电话,电话号码:26633553接受社会监督。测试当天安排专人值守并做电话记录。

十、工作要求

1.高度重视,落实责任。样本校要高度重视此项工作,成立相应组织机构,制定实施细则,落实责任,精心组织,统筹安排,确保我县 2019国家义务教育质量监测工作顺利实施。 

2.精心组织,宣传到位。质量监测办公室将组织相关工作人员培训,各样本校要切实加强对教师和学生的宣传培训,使他们充分认识到监测工作的意义和重要性,认真参与此次监测工作。为了不影响测试,各样本校要调整教学安排,调整上课铃声,排除一切干扰测试的因素。

3.严格要求,规范流程。为确保监测工作的真实性、 客观性、 严肃性,各样本校必须严格按照《海南省2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案》和《昌江黎族自治县2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测工作实施方案》要求,要服从指挥,步调一致,全力以赴,做到时间明确、报表规范、操作统一。 

4.严肃处理违纪舞弊事件。测试的目的是为了取得有代表性的、真实的数据,为教育决策服务。监测过程中出现的各种违纪舞弊事件,都将影响监测工作的正常、有序进行,影响数据的客观和真实性。测试结束后,对在监测中出现的各种违纪舞弊事件,不管是个人,还是集体,都要按有关规定进行严肃处理,将事件和损失上报,并追究相应单位行政负责人的责任。

5.严格保密,措施到位。监测工具包运到教育局后立即启用高考保密室入库保管,由专人轮流值班看管,制定值班制度,做好出入库登记;测试主监接收监测工具包后放入现场办公室的保密柜中,双人双锁,两个保密员值班监管,签字发放和回收,要全过程严密监控和检查。

    6.举报电话。为了保证测试的严肃公正,家长和教师、学生对监测中的违纪舞弊行为要进行监督和举报。 

举报电话:

国家监测中心:010-58800052

实施工作办公室:65336491

实施工作领导小组办公室:26633553

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省昌江黎族自治县人民政府  中文域名: 海南省昌江黎族自治县人民政府办公室.政务

主办单位:昌江黎族自治县人民政府办公室    开发维护:开普云 

琼ICP备05000041号    政府网站标识码:4690260001    琼公网安备 46902602000102号