首页 > 旅游频道 > 旅游动态
椰读 | 棋子湾,一湾妙不可言的仙境
2019-04-15 22:55 来源: 发文机关: 昌江县委宣传部 【字体:   

遇见好文,遇见更好的你。朋友们好,南海网客户端椰读又和你见面了。本期为你推荐好文《仙境棋子湾》,南海网主播刘杰读给你听。

站在棋子湾的礁石之上,立于白沙净水之边,“美”应该是不足以概括棋子湾的,“千年浪打星石岸,十里长滩作棋盘。一朝落子风雷动,天地博弈绘人间。”这是棋子湾,一湾妙不可言的仙境。


仙境棋子湾

提到海南,不少人会很自然地想到“天涯海角”。其实在海南,海角不止一个,在西线的昌江黎族自治县昌化镇境内,就有三个面向北部湾的“海角”——当地人称之为“大角”“中角”和“小角”。三个海角,统称“棋子湾”。现在的大角有了一个新的名字,叫“浪漫海角”,当地许多年轻人选择在那里拍摄婚纱照。

当然,棋子湾的吸引力不在于名声,更多的是它的神秘感。它的最大特点,也在于它的原生态。

棋子湾在海南岛西海岸区域,位于昌江西部,在昌化镇北3公里处,距县城石碌镇55公里。此湾东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静。

棋子湾水清见底,沙细质软,洁白如银。海岸奇峰林立,怪石嶙峋多姿,林木苍翠,山花烂漫,清泉欢畅,是目前海南保留着原始天然景观较好的旅游度假区。那里有大小棋子篮、帆船石、大角石林等二十多处自然景观,有昌化大岭万亩野生龙血树、峻灵明王庙、昌化江入海口风景带、赵鼎墓、治平寺碑、神山庙、古昌城遗址、新城旧址等旅游景点。

棋子湾名称的来历,还有一个充满仙气的传说。相传两位仙人来到这里,在海边下围棋,可一盘棋下得难分难解,从清晨到傍晚,依然分不出胜负。当地渔民见两位仙人又饥又渴,送来了酒菜。仙人想重谢渔民时,却不见了他们的踪影。为了感谢渔民的好心肠,仙人便把棋盘上的棋子撒到海边,以抵御风浪,造福当地渔民。从此,棋子湾内海水清澈,奇石层叠,且风平浪静,海产丰盛,人们安居乐业。

因为这个传说,棋子湾也洋溢着一股“仙气”。这里的沙滩、礁石和海边的防风林,构成了一种奇特的景观。一位游客这样评价棋子湾:“初见棋子湾,湛蓝的海、蔚蓝的天,让我无所适从。这不仅是眼球的冲击,也是心灵的冲击。”

一个偶然,在一位作家朋友的朋友圈里,看到了这样一段文字:“这是我在海南见到的最蓝的一片海;这是我在海南见到的最平静的一片海;这是我在海南见到的最峻奇的一群礁石……这个海湾叫棋子湾,来到棋子湾,见到这一片海、这一片沙滩、这一群礁石,心中便全是美感和快意,说严重些:到此海湾,不仅当时,此生亦无憾也!”

从地图上看,小角是海南岛西面最突出的地方,小角旁边,是昌化镇。昌化是一个小型的渔港,渔船不过十几艘。码头上有几家小餐馆,当地人喜欢从出海归来的渔船上买点海鲜,到餐馆里加工。野生海鲜味道鲜美。由于大角、中角和小角的关系,棋子湾还是观赏海上落日最理想的位置。

站在棋子湾的礁石之上,立于白沙净水之边,“美”应该是不足以概括棋子湾的,“千年浪打星石岸,十里长滩作棋盘。一朝落子风雷动,天地博弈绘人间。”这是棋子湾,一湾妙不可言的仙境。 (文字来源:海南日报文化周刊)

来源:南海网客户端 作者:杜觉祥   编辑:何传来


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省昌江黎族自治县人民政府  中文域名: 海南省昌江黎族自治县人民政府办公室.政务

主办单位:昌江黎族自治县人民政府办公室    开发维护:开普云 

琼ICP备05000041号    政府网站标识码:4690260001    琼公网安备 46902602000102号