您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 上级解读
省生态环境厅有关负责人解读《海南省清洁能源汽车发展规划》
2019-03-18 08:18 来源: 海南日报 发文机关: 海南日报 作者: 【字体:   

省生态环境厅有关负责人解读《海南省清洁能源汽车发展规划》:
管住汽车尾气 让海南的天更蓝

关注清洁能源汽车推广和应用

■ 本报记者 周晓梦 通讯员 孙秀英 周文漪

近日印发的《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)备受关注。如何从环境保护角度解读《规划》?目前我省机动车辆尾气排放对大气环境的影响几何?《规划》实施后将给海南生态环境带来何种影响?对此,省生态环境厅有关负责人接受海南日报记者采访时表示,推动清洁能源汽车在海南落地生根,是治理大气污染的重要举措。把机动车尾气管住了,海南的天会更蓝。

“结合近两年我省经济发展、机动车保有量、人口变化等因素,初步测算我省环境空气中细颗粒物(PM2.5)来源于机动车尾气的占比在35%以上。”省生态环境厅大气环境管理处有关负责人介绍,机动车排放的氮氧化物会和挥发性有机物在光照条件下产生臭氧,导致环境空气中臭氧浓度升高,对我省环境空气产生污染。

据介绍,随着机动车保有量的不断增加,受机动车尾气中含有颗粒物、氮氧化物和挥发性有机物等影响,机动车污染问题逐步凸显。不久前,北京、上海、深圳等城市完成了新一轮的环境空气污染物来源解析的研究工作,北京市细颗粒物(PM2.5)来自机动车尾气的占比高达45%,上海市为29.2%,深圳市为52.1%。因此,减少机动车尾气污染,可为大气环境减轻“负担”。

该负责人表示,传统燃油车依赖化石能源,使用过程中会排放一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、颗粒物等污染物。且机动车流动性强、监管难度大,超载超限和超标排放问题突出,大气污染物排放量大,已经成为我省主要污染源之一,影响我省环境空气质量的进一步改善。清洁能源汽车能实现使用过程中的排气污染零排放,能有效减少颗粒物、氮氧化物、一氧化碳、二氧化碳等污染物排放,降低尾气排放对环境的污染。

随着《规划》出台,生态环境部门将着重开展哪些工作助力清洁能源汽车“上路”?“今年3月1日起,由生态环境部门组织起草的《海南省大气污染防治条例》开始实施,该条例明确要加快充电桩等清洁能源汽车的配套基础设施建设,为推广清洁能源汽车提供了法律保障。”省生态环境厅有关负责人说,生态环境部门还制定了实施国Ⅵ标准车用汽柴油方案和国家第六阶段机动车排放标准方案,实施时间与国家对重点地区的要求一致。并将继续推进全省老旧柴油车提前淘汰和中重型老旧柴油车污染治理工作;组织制定全省机动车遥感监测点位选址规划,规划建设遥感设备50套等,以切实落实清洁能源汽车推广应用和大气污染防治工作。

(本报海口3月17日讯)


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省昌江黎族自治县人民政府  中文域名: 海南省昌江黎族自治县人民政府办公室.政务

主办单位:昌江黎族自治县人民政府办公室    开发维护:开普云 

琼ICP备05000041号    政府网站标识码:4690260001    琼公网安备 46902602000102号