首页 > 新闻 > 政务动态
昌江黎族自治县人民政府2018年法治政府建设工作报告
2019-04-26 09:21 来源: 昌江县政府 发文机关: 昌江县政府 【字体:   

昌江黎族自治县人民政府

2018法治政府建设工作报告

2018,在省委、省政府和县委的正确领导下,县人大的依法监督和县政协的民主监督下,县政府认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,积极落实《中共海南省委海南省人民政府关于印发<海南省法治政府建设实施方案>的通知》的各项工作要求,加大力度推进依法行政,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,努力提高行政执法机关和行政执法人员依法行政水平,加强法治政府建设,现将2018法治政府建设工作情况报告如下

一、依法民主决策,加强法制审核进一步提高制度和政策措施的合法性,努力营造法工作良好氛围

根据《海南省法治政府建设实施方案》工作要求。县政府从加强法治政府制度建设和制度落实入手,不断探索和完善法制工作机制,着力夯实依法行政工作基础。全年共召开县政府常务会36次,对涉及的179项制度和措施、项目、大额资金等重大事项进行审议,决议事项均执行常务会集体审议决策与会议纪要制。为进一步规范完善重大事项和大额资金使用管理,县政府修订了《昌江黎族自治县进一步规范重大决策重大项目安排和大额度资金使用决策议事细则》;为推进和落实脱贫攻坚工作,完善制定《昌江黎族自治县财政专项扶贫资金管理暂行办法》、《昌江黎族自治县农村贫困人口医疗专项补助实施方案》等相关配套制度;为加强生态环境保护和治理,完善制定了《昌江黎族自治县环境违法行为有奖举报暂行办法》、《昌江黎族自治县突发环境事件应急预案》《昌江黎族自治县畜禽养殖区划分方案》等相关配套制度;为进一步优化投资环境,制定了《昌江循环经济工业园区投资优惠政策实施办法(暂行)等多项重大制度,其中13件政策和制度按规范性文件要求报省政府备案后方发布执行,4件部门规范性文件报县政府备案执行。上述政策、制度及重大事项的研究制定或决策,县法制办共为县政府及各部门提出涉及政策与政务的书面意见26件,得到了县政府及各部门的积极肯定和采纳。县政府及各部门对涉及民生或人民群众重大利益的农业水价、停车收费等多项涉及公共管理、公共服务、社会投资、行政执法等事项,况通过政府网上公示、公告等方式向社会或相关单位征求意见,有效提高了政府决策的民主性,进一步推进我县依法行政规范化和服务型政府建设。

二、积极开展法制和政策学习培训,大力提高行政机关各级领导干部和工作人员依法行政的意识和能力

县政府班子和部门主要领导落实参加县委理论中心组宪法(修正案)专题学习。继续贯彻落实全面实施普法责任清单制度,积极推动各乡镇、各部门全面履行普法责任制。推动全县国家工作人员在线学法考法工作,在全县开通法治宣传云平台账号,实现全县国家工作人在线学法考法年度常态化县法制办组织全县49名年度新录用公职人员上岗法律考试。县司法行政部门先后下发《关于开展2018年春季禁毒专项法治宣传教育主题活动的通知》《关于开展“三月三”法治宣传教育活动的通知《昌江黎族自治县2018年法治宣传教育工作要点》、《关于开展2018年国家宪法宣传周暨全省法治宣传月系列宣传活动的通知》等文件推动常态法制宣传教育。聚焦脱贫攻坚任务,开展法律援助助力脱贫攻坚”专项活动,赠发法治扶贫宣传手册给全县贫困户,以“法治扶贫”助推“精准扶贫”。深入“民主法治示范村”创建活动,七叉镇大章村、十月田镇南岭村获评“海南省民主法治示范村”称号。县六大专项整治指挥部办召集县政府相关部门和各乡镇工作人员,参加省“两违”处置政策业务昌江专题培训班。县政府相关部门结合各类执法工作开展常态或专项法制宣传教育。上述工作的开展,为我县依法行政工作和法治政府建设营造良好氛围,促进了我县行政机关各级领导干部、工作人员、社会企业和群众依法行政与尊法学法守法用法的意识和能力的提高。

三、落实重点领域重大专项依法治理和执法监督

在重点领域行政执法监督方面。结合国家和省专项治理行动精神,大力开展环保、综合执法、海洋、林业等重点领域行政执法监督治理。一是以全县“两违”处置为重点大力推进县域跨领域综合执法。在完善县域跨领域综合执法机构,初步实现200项跨领域行政处罚权的集中行使,推进城乡统筹执法的基础上,深入开展“两违”摸底排查工作,确认并上报涉嫌图斑6842个,涉及土地面积2312.99亩,涉嫌违法建筑面积约186.3万㎡编制出台我县“两违”三级网格化防控巡查制度、三年分类处置实施方案等,并下发各部门和各乡镇2018年度56.1万分类处置任务清单至年12月31日止全县处置“两违”1145,总面积56.5㎡,其中以依法拆除、特殊用地等方式认定处置283,面积12㎡,以补办手续认定处置1172宗,面积44.5按时完成全年计划任务量;是大加开展环保专项治理。严格以群众反映强烈的环境违法行为、投诉举报线索、在线自动监控和日常监管执法中发现的环境违法行为为基础,对涉气企业开展专项执法行动责令13家“小散乱污”企业进行整改去年环保督察期间交办的立案查处8宗案件开展督查使我县生态环境突出问题和环境保护重点投诉问题的都得到整改。年累计检查企业166家次,26环境违法企业下达《行政处罚决定书》,共计罚款金额229.12万元是加大海洋、林业等资源保护。县海洋部门明确“突出重点,多头兼顾”的工作思路,制定“海盾2018”、 “碧海2018专项执法实施方案,组织开展陆地巡查,对海水养殖用海围海造地用海、海洋倾倒排污海岛岸线加强巡查,查处非法开采海砂案件20宗,罚没款40.5万元。同时组织开展伏季休渔、“护渔2018”、水生野生动物保护专项行动查处违规作业渔船45艘,处罚款24万元县林业部门共办理各类林业案件71起,其中立刑事案件23宗,移送起诉17宗22人;行政案件48起,林政处罚共计59.1万元,补种2146株树。在行政执法监督和改革方面。协调相关部调整公开县域跨领域综合执法权力清单。县法制部门会同县政务中心等相关部门按照上级部门工作部署,专项开展无法律依据的证明事项和有碍营商环境、民营企业投资的规范性文件清理工作,清理出需保留的本级规范性文件证明事项共4项并报上级备案,无擅自设定需废止的情形。县法制部门组织全县行政执法人员两批次共203人参加全省行政执法资格公共法考试,通过考试74人,新申办行政执法证23人,全县大部分行政执法机关均有持证人员上岗。县法制办印发有关行政执法工作的通知,开展县政府直属各单位年度行政执法情况统计、行政执法人员考核评价和执法案件评查工作。进一步规范提高行政执法质量和水平,推进依法行政和法治政府公信力。

四、积极化解行政争议,政府依法行政公信力得到有效维护

2018年,县政府及政府直属各部门认真执行行政复议法、行政诉讼法等规定,以提高政府公信力、执行力为目标,以服务县重大投资项目为中心工作,把化解矛盾、构建和谐作为衡量行政复议、行政诉讼案件审理质量的重要尺度,努力提高行政复议、应诉能力,以有效的行政复议、应诉质量提高政府依法行政公信力。在行政复议方面,全年未发生本级政府作为被申请人的行政复议案件;本级政府受理行政复议案件10宗,不予受理2宗,受理的10宗案件中5宗撤销,1宗调解,1宗申请人自愿履行并撤回复议申请,1宗终止,2宗未结。在行政应诉工作方面,县政府应诉案件17宗,其中已结16宗,未结1宗;驳回起诉、驳回诉讼请求、撤诉14宗,确认违法、判决行政机关履行给付义务2宗,审判监督支持率87.5%,审判监督不支持率12.5%。部门及乡镇应诉案件58宗,其中已结52宗,未结6宗;驳回起诉、驳回诉讼请求、撤诉46宗,确认违法、判决行政机关履行给付义务和撤销行政行为22宗,审判监督支持率61.54%,审判监督不支持率38.46%。综合行政纠纷处理情况看,县政府依法行政水平和行政执法行为合法性虽进一步提高,法治政府公信力得到进一步维护和提升,但个别部门执法程序规范性、合理性仍有待进一步完善,对涉及历史性、复杂性的土地纠纷等处理公平合理的评估上与司法监督机关的认识处理上仍有一定差距。

五、依法履行政府综合职能,提升公共服务与公共管理水平

在落实环境保护综合治理方面,针对农村生活污水治理、畜禽养殖区、海洋养殖区划分及管理、大气污染防治专项整治、生态环境保护六大专项整治督查等制定专项工作方案;在加强公共安全管理方面,针对货车违法超限超载、电气火灾防范等制定专项工作方案;针对市场监管方面,在公平竞争审查、公共信息导向系统标准化建设;社会信用体系建设等制定专项工作方案;针对行业领域改革与管理方面,在农业水价综合改革、公共服务事项取费等制定专项工作方案。在行政事项审批服务方面,根据国务院、省政府统一部署,我县共取消行政审批事项19项,衔接2项。不断动态调整更新我县权力清单,并通过县政府门户网站向社会公布目前我县有49单位共有行政审批事项2595政务大厅进驻窗口单位46,窗口工作人员51人。2018共受理企业和群众各类办件13099件,办结12406件,办结率为95%继续推行全省“一张审批网”“不见面审批”改革,全共有91个村(居)委会使用一张审批网开展业务办公2018以来为群众办理各类办件14258,办结14236件,办结率99%不见面审批事项559个,占全县政务服务事项的82%,共涉及全县48个单位县政府办、县工信局等部门积极加大政务监督工作力度,进一步落实县政府信息公开工作,至2018年底,通过县政府网站以县政府县政府直属各单位名义发布公开政府信息共计1802条,包括法规公文、计划规划等,包括进一步保障人民群众的知情权、监督权。同时,县政府积极在处理各类公共服务、行政争议等信访事务,县12345平台全年信访总量195件430人次,同比件次、人次分别下降19.42%、48.50%。进京非访1批1人次,集体访15批220人次。信访主要集中在城乡建设、国土资源、农村农业、民政、劳动社保等方面。着力打造“阳光信访”,推动信访信息系统覆盖全县93个单位。出台《昌江黎族自治县信访工作责任制实施办法》,进一步细化属地责任、部门责任、领导责任和履责要求,构建一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任体系,有效维护昌江社会和谐稳定。

、充分发挥法制参谋、助手职能,积极应用法律手段为全县经济建设社会发展服务

2018年本级政府本着把握大局、突出重点、强化服务的原则,紧紧围绕县委中心工作,按照推进依法行政、建设法治政府的工作要求县政府相关部门继续落实县政府法律顾问工作有关要求,积极加强政府法律服务保障建设。同时,充分发挥县法制办法律顾问单位的参谋助手职能加强政府重大决策特别是重大投资、管理项目的合法性、规范性审查,对重大项目双法核机制,保障和提高县政府依法行政决策全年共为县政府重大投资项目标书、合同、社会投资项目协议等决策修改文本或提出书面法律意见41件,包括海南棋子湾医养项目、县政府与武汉大学人民医院医疗托管项目、县环卫绿化购买社会服务项目、棋子湾供水和污水PPP项目投资项目,涉及投资金额超百亿元。上述意见,进一步完善了县政府在重大项目决策及实施上的规范性和合法性,为我县经济和社会发展保驾护航发挥了积极的作用。

2018年的依法行政工作,县政府本着以经济建设为中心,服务大局,努力建设法治政府的工作目标,县政府直属各部门积极以勤政务实、便民高效的工作作风,扎扎实实地开展我县的依法行政工作,取得了一定实绩。但综合我县实际,依法行政工作的开展仍与上级提出的依法治国、法治海南建设及县委提出的依法治县实施意见的要求仍存在一定差距,解决疑难问题和法治深层次问题的能力还需进一步提高,部分单位和部门落实依法行政工作意识行政执法工作质量有待进一步提高。2019年,县政府将继续贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,落实《海南省法治政府建设实施方案》的各项任务认真履行本级政府依法行政各项职责,为全面实现法治政府建设目标而努力。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省昌江黎族自治县人民政府  中文域名: 海南省昌江黎族自治县人民政府办公室.政务

主办单位:昌江黎族自治县人民政府办公室    开发维护:开普云 

琼ICP备05000041号    政府网站标识码:4690260001    琼公网安备 46902602000102号