您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄蜡玉通告

来源:       作者:       发布时间:2017-01-05    
分享到:

    

黄蜡玉通告

 

近日我县部分村民在乌烈镇道隆村妨碍他人生产经营破坏耕地等方式实施非法偷挖盗采、买卖黄蜡石等矿产资源违法行为造成恶劣的社会影响为严厉打击偷挖盗采矿产资源行为,切实加强矿产资源保护和管理,维护我县矿产资源开发秩序,确保人民群众生命财产安全,保障全县经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,现将有关事项通告如下: 

 一、我县范围内黄蜡石等矿产资源属于国家所有,禁止任何单位、个人以偷挖盗采、滥采等任何方式侵占或破坏矿产资源。未经法定机关审批并取得合法证照,在国有土地、河道、山林等范围内或公民、法人、其他经济组织合法经营用地范围内开采、买卖矿产资源的,均属行为。情节严重,涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第三百四十二条第三百四十一条第二百七十五条第二百二十四条规定的非法采矿非法占用农用地破坏生产经营非法经营等犯罪的,将依法追究刑事责任

二、自本通告布之日起,全县境内所有偷挖盗采黄蜡石等矿产资源行为必须立即停止。对继续从事偷挖盗采矿产资源行为的,没收其非法所得及采出的矿产品,并处违法所得50%以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5万元以下罚款。对偷挖盗采矿产资源所使用的盗采工具、运输车辆、设备依法予以查封,构成犯罪的,依法追究有关人员刑事责任。 

三、严禁任何单位和个人收购、储存、运输、加工、销售无合法采矿权的矿产品。对收购、储存、运输、加工、销售无合法采矿权的矿产品由相关部门没收矿产品和违法所得,并依法追究相关责任。

四、对因偷挖盗采矿产资源破坏耕地、林地、河道和自然资源等生态环境的行为,由相关部门依法予以处罚;拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处理;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、任何单位和个人不得为偷挖盗采黄蜡石等矿产资源行为提供土地、电力、技术、地质资料、机械设备、火工品、堆放场所等条件,违者依法从严从重处理。

六、对国家机关、企事业单位工作人员、集体土地所有、土地使用、村(居)委会和集体组织人员参与非法开采纵容包庇非法开采行为或为非法开采充当保护伞的,坚决依法依规从严处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

七、公民、法人及其他组织,均有举报非法开采、运输、经营矿产资源等违法行为的权利和义务。

举报电话:县公安局110县国土资源局26622135

 

特此通告

 

 

 

 

昌江黎族自治县人民政府

201714

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号