您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江城市推介走进成都 山海黎乡邀都市居民共享农庄之美(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-06-22    
分享到:

    

玉绿宝现代农业庄园内,特种山猪悠闲散步 (陈家漠 摄)

雪古丽农牧生态经济共享农庄,犹如青青草原(昌江黎族自治县旅游委供图)

621日,在成都举行的2017海南昌江城市形象暨全域旅游推介会上,“共享农庄”惊艳亮相,成为媒体记者、与会嘉宾热议的话题。

昌江积极推动“共享农庄”

位于海南岛西部的昌江黎族自治县,属典型的热带季风气候区,寒害少风灾轻,光照充足,非常适合发展热带特色高效农业。近年来,昌江不断推进农业供给侧结构性改革,着力做优做特冬季瓜菜等“五大种植产业”,霸王山鸡等“六大养殖产业”,推动农业转型升级。

同时,昌江着力培育和扶持农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体,推动特色产业基地发展。此外,还积极引进和培育了桑蚕、辣木、火龙果、莲雾、冰糖蜜瓜等一批新特优品种,创建了昌江芒果、香水菠萝、姜园圣女果等一批具有地方特色的优质农产品和省内国内知名品牌。

目前,昌江全县共有农民专业合作社250家、家庭农场166个、农业龙头企业6家,较大规模特色产业基地(500亩以上)53个,较大规模的特色养殖基地13个,较大规模立体发展的生态循环农业基地3个,注册农产品商标92件,全县热带水果种植面积近20万亩。其中,“霸王岭山鸡”还于2016年获得国家地理标志登记保护。

优越的气候条件,良好的生态环境,扎实的产业基础,为昌江创建“共享农庄”计划打下了良好基础。据了解,昌江正在积极推动“共享农庄”创建工作,目前已有昌江县农牧生态旅游共享经济农庄、七叉镇天和芒果观光示范园、十月田镇菠萝蜜生态果园、姜园圣女果特色产业村等一批农业基地纳入创建计划。

根据计划,昌江今年将力争实现“共享农庄”服务平台上线运营,参与运营的农业基地3个以上;完善农业基地水、电、路、网等基础设施,确保达到农庄定制标准;重点吸引高端消费者参与,实现农旅产业收入3000万元;争取到2020年,外延基地、私人订制农事体验农庄、休闲采摘体验园、民俗文化村、特色产业村等“共享农庄”项目形成规模。

农业“私人订制”引关注

为助力昌江打造国际旅游岛山海互动旅游目的地,今年昌江主动作为,积极“走出去”推介当地优质的旅游资源和农特产品。621日在成都举行的推介会上,昌江充分展示了该县的特色旅游产品,并不失时机地推出了“共享农庄”,引起媒体记者和与会嘉宾关注。

“昌江不仅是度假养生的胜地,也是农业资源高度聚集的宝地,这些得天独厚的优质资源,昌江希望与全国人民共享。”昌江县有关负责人表示,此次借机推介“共享农庄”,就是为了让更多人了解昌江的农业资源,并参与到“共享农庄”创建中来。

据介绍,昌江“共享农庄”将推出产品订制、土地短租、农业众筹、美丽乡村旅游等服务项目。一是为中高端消费者提供昌江特色农产品全程私人订制服务;二是在基地中划出一定面积的土地,供在昌江度假的人群实施农业生产或进行农事体验;三是通过互联网平台向消费者募资;四是依托“共享农庄”发展美丽乡村游和休闲农业等。

“共享农庄”服务项目中,产品订制服务最受关注。产品订制,即农庄或基地推出特色农产品供中高端消费者私人订制,并对消费者订制的农产品建立档案,佩戴标识,严格按照约定标准进行生产,确保消费者可实时查看产品生长情况,产品成熟后,按照消费者的要求处置果实,让消费者全程享受私人订制服务。

推介会上,不少与会者对昌江推出的“共享农庄”尤其是农业“私人订制”服务产生浓厚兴趣。“海南推出‘共享农庄’,换一种形式让城里人参与农业生产,这是一个不错的尝试。”成都市民张俊说。

来源:海南日报(005版) 编辑:韩嘉芳

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号