您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄金城:加快农业产业结构调整步伐(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-09-15    
分享到:

    

为贯彻落实省委书记刘赐贵在昌江调研时关于加快昌江农业产业结构调整的重要指示精神,14日下午,县委书记黄金城深入十月田、乌烈、海尾等乡镇调研农业产业项目。他强调,要以推进农业供给侧结构性改革为契机,加快我县农业产业结构调整步伐,促进农业产业向标准化、产业化、品牌化转型发展。

黄金城在十月田王炸山村种桑养蚕示范园调研(何顺彪 摄)

黄金城在蚕房了解情况(何顺彪 摄)

黄金城在了解蚕桑种植情况(何顺彪 摄)

在十月田镇王炸山村种桑养蚕示范园,黄金城深入蚕房、桑叶种植基地,详细了解园区的规模、产值等情况。该园区总面积500多亩,蚕房建筑面积为1900多平米,目前共有19户农户参与,其中贫困户7户,一年可养14批,每张床每批的产值2000元左右。黄金城指出,种桑养蚕是我县农业结构调整的新兴产业,也是落实省委省政府农业供给侧结构性改革的重要举措。他要求,示范园要做好规划,紧紧依靠科技支撑,不断探索,条件成熟后积极稳步推广。

黄金城在十月田互联网小镇特色农业展示中心调研(何顺彪 摄)

黄金城在十月田互联网小镇特色农业展示中心调研(何顺彪 摄)

十月田互联网小镇特色农业展示中心,是一个集农产品销售、展示、包装等为一体的电子商务展销中心。黄金城走进该中心,详细听取中心负责人就该中心运营、农产品的来源及销售等情况的汇报。据介绍,目前该中心是昌江唯一一家电商平台,下设5个网点。黄金城指出,要充分利用该平台倒逼农产品生产标准化,为客户提供便捷高效的服务,让农民生产的标准化农副产品得到及时的销售,激发农民的种养热情,增强农民的种养信心,增加农民的收入,助力脱贫攻坚。他要求,政府相关部门及电信企业,要大力支持,主动服务,尽力解决中心运营中遇到的问题,做强做大该中心。

黄金城在和丰育苗中心听取相关负责人的情况汇报(何顺彪 摄)

黄金城在育苗厂房调研(何顺彪 摄)

在和丰世纪农业开发有限公司的瓜菜集约化育苗中心,黄金城一行深入厂房和基地,实地考察育苗的流程及基地的建设情况,并详细听取了公司相关负责人关于公司规划、建设、规模、经营等情况的汇报。据介绍,该公司育苗中心位于昌江乌烈镇道隆村,是海南西部市县首个现代化瓜菜集约化育苗中心,公司致力将其打造成中国南部地区最大的集科普旅游、休闲观光于一体的现代化育苗中心。项目分三期建设,建成后占地总面积为230亩,年培育优质瓜菜种苗6000万株。目前该公司正与雪古丽公司合作发展区域循环农业,黄金城对“龙头企业+龙头企业”的强强合作模式给予肯定。

黄金城在了解果菜苗嫁接过程(何顺彪 摄)

黄金城在育苗中心调研(何顺彪 摄)

在听完相关情况汇报后,黄金城指出,和丰公司作为上海蔬菜外延基地在全省来看都是一项殊荣,乌烈镇作为农业大镇要向农业强镇迈进,就要引导村民树立品牌意识。他要求,公司要继续完善规划,致力打造现代化生态农业产业园,选好优质品种,建好示范基地,形成规模效应,持续推动农业向产业化、品牌化、标准化方向发展,助力打造海南农业王牌。要作对社会担当的表率,加强对周边农民技术的培训,让农民掌握现代农业种植技术,助力农业增效、农民增收和脱贫攻坚。他还要求公司负责人,要做好第19号台风“杜苏芮”的防范工作,确保公司员工的安全,降低公司财产损失。

在和丰育苗中心,黄金城还听取了乌烈镇主要负责人关于引进花卉种植及规划建设花卉产业园的情况汇报。他要求,相关乡镇和部门要主动对接,靠前服务,着力解决企业落地、建设遇到的困难,同时,要注重群众利益诉求,引导群众加快低效农业品种的调整步伐,致力发展热带特色现代农业,促进经济社会持续快速健康发展。

黄金城听取南京绿海果业有限公司负责人的情况介绍(何顺彪 摄)

在海尾哈密瓜种植基地,黄金城走进一座座哈密瓜种植大棚,听取了南京绿海果业有限公司负责人的详细介绍,对公司以“公司+农户”五五分成的种植模式给予肯定。他指出,要借助龙头企业雄厚的资金、先进的技术、优秀的管理团队和丰富的经验等优势,助推农业转型升级,助力农业增效农民增收,带动农民脱贫致富。黄金城强调,企业也要精心谋划,与当前“共享农庄”建设相结合,促进农旅融合发展,使产业发展更具生命力、更可持续。他要求,宣传部门要制定具体的宣传报道方案,与海南广播电视总台、海南日报等主流媒体精心策划,结合农业产业扶贫、农民增收等方面,全面宣传昌江农业产业调整取得的成效,进一步提振全县推动农业产业结构调整的信心,引领农民发展热带特色现代农业。

黄金城在海昌公司了解圣女果苗嫁接情况(何顺彪 摄)

黄金城还调研了海昌公司,听取公司负责人关于企业建设、经营、规划设想及存在问题等情况汇报,要求有关部门深入了解企业经营过程中遇到的困难,主动服务,着力解决,大力营造尊商、爱商、重商、扶商的良好氛围。

黄金城在海尾渔港指导防“杜苏芮”台风(何顺彪摄)

黄金城还到海尾渔港指导防御第19号台风“杜苏芮”工作。他要求,相关部门要密切关注台风动向,精心做好防御台风的各项工作。要树立以人民群众为中心的思想,确保全县渔船回港、渔民上岸。各驻点单位领导要坚守岗位,在第一线指挥防御台风工作。

县政府副县长吴琼泽,十月田镇、乌烈镇、海尾镇和县委办、县委宣传部、县农业局、县海洋与渔业局等乡镇、部门、单位负责人陪同调研。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号