您当前的位置:首页>>昌江要闻

深山里村民的生活变好了

来源:       作者:       发布时间:2017-10-11    
分享到:

    

王下乡路变宽了,房子结实了,光网通了

深山里村民的生活变好了

 

本报记者 刘笑非

 “这可是咱们王下的‘高速路’!”928日下乡工作归来,走过昌江黎族自治县王下乡三派村的明旺桥,王下乡干部黎增山又发出了这样的感叹。

黎增山说,在几年前,下村都是泥巴路,碰上下雨,摩托车进出都困难。“但这两年,王下在变,而且是巨变!”黎增山口中的巨变,是路变宽了变好了,是房子结实了,是光网铺进了深山,是收入实现了翻番。

“从茅草屋到砖瓦房再到小洋房,生活一天比一天好啦!”在大炎村委会浪论村,村干部刘桂芳说起这几年的变化就停不下来。2015年,昌江启动了浪论村整村推进扶贫项目,用政府出一点、企业出一点、村民筹一点的方式,给全村64户村民盖上了新房。201618日,全村迁入新居。

更让刘桂芳感到高兴的是昌江的好政策,让在读职校和初中的孩子们学费几乎全免,每个月只需300元生活费,刘桂芳身上的担子也轻了许多。

在浪论村,随着光宽带的接入,不少村民借助互联网销售平台将自家的山货卖出深山。省委书记、时任省长刘赐贵去年9月赴王下乡调研防灾减灾和脱贫攻坚工作时提出,要进一步加强五网基础设施建设,着力提升电网、光网、路网的灾害保障能力。昌江随即联合当地运营商,将光宽带铺进了王下乡,大幅提升了王下的通信保障能力。

截至目前,近千万元的投入让王下乡建成了72/4G基站,信号覆盖率达95.1%。在此基础上,为使王下乡群众享受到全面优质的移动光宽带服务,昌江还与当地运营商一起启动了“王下信息扶贫”专项行动,计划于今年再投入1000万元,在王下乡新建80.9公里光缆。

黎增山说,如今王下乡越来越多的村民把自养自种的产品放在网上销售,而昌江也将旅游产业开发、带动村民脱贫致富写入了下一步计划。经历嬗变,王下乡也从当初连女孩都不愿嫁过来的偏远山区,成了加速发展的好地方。(本报石碌1010日电)

来源:海南日报(006版)编辑:韩嘉芳


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号