您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江与海南核电召开全面战略合作座谈会(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-10-25    
分享到:

    

  

座谈会现场(陈家漠 摄)

  

座会议现场(陈家漠 摄)

昌江政府网1024日讯(特约记者林朱辉通讯员陈家漠)今天下午,在党的十九大胜利闭幕之际,昌江县委县政府与海南核电在昌江核电厂召开座谈会,就核电项目建设、合作发展思路及存在的问题等方面进行洽谈,进一步深化双方的战略合作。

 

黄金城讲话(陈家漠 摄)

县委书记黄金城、海南核电董事长兼党委书记魏国良出席座谈会。县人大常委会主任何顺劲,县委副书记、县长林安,县政协主席陈家江,海南核电总经理许钧才及吴美景等3位副总经理参加座谈会。

 

魏国良介绍核电的基本情况(陈家漠 摄)

魏国良在会上介绍了核电项目基本概况。据介绍,核电项目投资200多亿元,建设完成的一期工程双机组已并网发电,截止目前累计发电90亿度电,占全省电量供应的1/3,为海南新增130万千瓦的发电能力,有效缓解海南用电高峰期供电紧张局面,为海南生态保护与经济社会发展提供强劲的绿色能源保障。魏国良介绍说,昌江核电二期工程也已进入前期准备阶段,二期工程拟采用融合后的“华龙一号”压水堆核电技术建设两台机组,力争201811月底获得项目核准。

双方与会人员就核电二期项目工程建设、职工宿舍建设用地及合作发展方向等情况进行深入的分析、交流、探讨。

黄金城代表县委、县政府对海南核电落户昌江、投资昌江、支持昌江发展,为昌江提供源源不断税收所做出的贡献表示感谢。他指出,核电是央企,同时也是海南一类企业,对海南特别是昌江的经济社会发展有着不可替代的作用。他说,十九大提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”,昌江与核电的合作与发展也进入了新时代,核电提出的发展思路、战略和举措,令人振奋,符合县委、县政府的发展愿望和方向,希望双方密切合作,共同为昌江发展不懈努力。

黄金城表示,昌江将不折不扣落实刘赐贵书记和沈晓明省长在昌江调研时的讲话精神,紧紧围绕打造“山海黎乡大花园”为目标,加快循环经济工业园区特别是太坡园区基础设施项目建设,大力延伸农业、工业产业链条。努力打造棋子湾国家级海洋公园、矿山地质公园、海尾湿地公园等园区,高质量建设木棉、花卉等农业公园,绿化美化城区中心,使昌江成为一个大公园、大花园。加快发展滨江漂流、玩海体验、七叉木棉红、霸王岭雨林、王下山地旅游等业态,促进昌江形成全域旅游。加大市政棚户区改造工程力度,努力完善污水和垃圾处理等基础设施建设,不断提升城市品味和市民的幸福感,优化投资环境。

黄金城表示,昌江自然条件优越、资源条件优越、基础条件坚实、发展势头强劲,可以说前景广阔、商机无限,双方完全可以全面深化战略合作。他就此提出了四点建议:一是双方要建立共同合作的工作机制和政企联席会议制度,协调和解决双方合作和发展过程中的问题。二是双方要强化全面战略合作,引导和促进核电相关产业在昌江落地、生根和发展。三是海南核电要全力推进二期工程34号机组建设,争取项目尽早开工。四是各相关职能部门要做好服务工作,在相关政策允许的前提下,全力支持海南核电员工生活配套项目建设,确保海南核电健康稳定发展。

 

双方与会领导成员参观核电一期工程主控室(陈家漠 摄)

会前,双方与会领导成员共同学习了党的十九大报告,会后,一起到核电一期工程主控室进行参观。

县委常委、常务副县长王春天,副县长黄胜卫,县工管委主任、交通局局长吴增荣,海尾镇、县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县财政局、县发改委、县国税局、县工信局、县国土局、县住建局、县旅游委、县统计局等相关乡镇、部门、单位负责人参加座谈会。

编辑:何顺彪

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号