您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江开工建设农业旅游发电一体化光伏项目(图)

来源:       作者:       发布时间:2017-12-14    
分享到:

    

开工仪式现场(钟玉莹 摄)

开工仪式现场(钟玉莹 摄)

昌江政府网1214日讯(特约记者林朱辉 通讯员钟玉莹)今天,海南华盛金光昌江光伏田园综合体开发项目一期工程开工奠基仪式在叉河镇唐村隆重举行。该项目一期工程占地总面积2500亩,总投资7.4亿元,建成后可实现10万千瓦光伏发电量。

 

黄金城宣布项目启动(钟玉莹 摄)

县委书记黄金城宣布项目开工启动,县委副书记、县长林谟谐,县政府党组成员、县工管委主任吴增荣出席开工仪式。县委常委、常务副县长王春天主持开工仪式。

据了解,昌江光伏田园综合开发项目由香港华侨华人总商会和海南华盛集团共同投资建设,总投资额近25亿元,分两期建设,用地7500多亩。项目建设采用“农业为主、光伏为辅、综合利用”的“设施农业+光伏发电+旅游观光”的一二三产融合开发模式,充分利用农业大棚等农业设施,建设农光互补光伏发电项目,充分利用土地资源,提高土地综合产出,通过光伏发展绿色能源电力,优化区域能源结构,减少碳排放,实现节能减排目标。

林谟谐为开工仪式致辞(钟玉莹 摄)

林谟谐在致辞中指出,昌江建设光伏田园综合开发项目是县委县政府认真贯彻落实党的十九大精神,大力践行新发展理念,加快创新转型升级步伐,构建现代产业新体系的一项重要举措。他表示,今后昌江将严格按照“六个一”的服务模式,全力以赴为项目建设做好各项优质服务,同时希望项目投资方和承建方,精心组织、精心管理、精心施工,以一流的工程质量和一流的工作效率,确保项目顺利建设,早日竣工,把项目建成全省一流的现代农业、旅游观光、光伏发电产业一体化示范工程。

王春天主持开工仪式(钟玉莹 摄)

近年来,昌江加快推进资源枯竭型城市转型发展步伐,大力推广清洁生产和资源综合利用,尤其在农业生产上,大胆改革传统生产方式,推进新型工业、新型能源基地和绿色农业基地建设,经济转型发展取得显著成效。目前为止,我县已经完成核电一期、中电国际2万千瓦光伏发电、天利科2.5万千瓦光伏发电等重点项目,装机规模20%。今年1-11月份,全县发电量约71亿度,约占全省发电量的25%,产值约32亿元,占全县工业产值39%

“昌江日照充足,降雨量相对少,且受台风影响也较少,地理环境和气候条件都非常适合光伏产业发展。昌江集山、海、江、湖和黎族文化于一体,旅游资源非常丰富,且一二三产融合发展,后发崛起优势明显,这对光伏田园综合体今后发展观光旅游十分有利。昌江有尊商、爱商、扶商的良好传统,加之昌江县委县政府高度重视,我对光伏田园综合体项目今后的发展充满信心!”香港华侨华人总商会名誉会长张文海说。

福建省人民政府驻琼办主任王朝益,海南福建商会秘书长郑群衫,叉河镇和县委办、政府办、县发改委、县工信局、县农业局、县旅游委等相关部门单位主要负责人参加开工仪式。

编辑:韩嘉芳

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号