您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄金城:层层传导问责压力,注重沟通实效,做好迎检(图)

来源:       作者:       发布时间:2018-01-03    
分享到:

    

黄金城查看扶贫手册(钟玉莹 摄)

黄金城查看帮扶责任人签到表(钟玉莹 摄)

昌江政府网13日讯(特约记者林朱辉 通讯员钟玉莹)今天上午,县委书记黄金城深入我县贫困村检查指导脱贫攻坚工作。黄金城强调,纪检监察部门、县委和县政府督查室要围绕县委中心工作,关口前移,层层传导问责压力;驻村干部和帮扶责任人要注重沟通实效,将扶贫政策中的专有词汇转化为贫困户听得懂的语言,充分做好迎检各项准备工作。

 县委常委、纪委书记林琳,副县长陈国斌,县政协副主席、石碌镇委书记郭勇陪同检查。

 黄金城一行先后到石碌镇贫困村鸡心村、鸡石村、牙营村实地检查指导脱贫攻坚工作。

“村里还有多少户贫困户?”

“帮扶责任人的签到表给我看看。”

“你的帮扶责任人叫什么名字?是哪个单位的?任什么职务?经不经常来?给过你什么帮助?你满不满意?”

“你家有没有什么产业?除了政府帮扶,你家还有哪些收入?”

黄金城与贫困户亲切交谈(钟玉莹 摄)

黄金城自掏腰包为贫困户老阿婆符介卒地送上慰问金(钟玉莹 摄)

每到一个贫困村,黄金城都先到村委会查看贫困户扶贫手册、明白卡、帮扶责任人签到表,了解各村贫困户人数、结对帮扶、干部作风等情况,询问贫困户享受住房、医疗、教育补贴、水电入户等情况,并深入贫困户家中,与贫困户亲切交谈,仔细查看他们的居住环境,详细了解贫困户生活、身体状况以及产业发展与收入、危房改造等情况,鼓励贫困户树立信心,积极发展产业,加快脱贫致富步伐,通过自身努力让日子越过越好。当询问到贫困户有无产业时,贫困户直摇头,黄金城立即转换说法,询问贫困户有无分红,贫困户脸上露出笑容,连忙点头。在牙营村一户贫困户家里,90岁的老阿婆符介卒地和孙子符青卫相依为命,黄金城自掏腰包为老阿婆送上慰问金,并嘱咐符青卫要照顾好老奶奶。

林琳查看扶贫手册(钟玉莹 摄)

县委督查室负责人郭智刚、县政府督查室主任钟云鹰详细检查扶贫材料

(钟玉莹 摄)

黄金城指出,贫困村的精准扶贫工作要求高、政策性强,对干部的能力水平、工作作风都是一个严峻考验。相关部门单位要因地制宜、因人施策,拿出针对性强、行之有效的帮扶措施,并进一步细化完善建档立卡资料,确保扶贫手册填写规范,做好迎检各项准备工作。

黄金城要求,相关部门要高度重视,认真把脱贫攻坚各项工作做仔细、做扎实,不断规范扶贫产业资金管理,实现稳固脱贫。纪检监察部门、县委和县政府督查室要围绕县委中心工作,将工作重心和关口前移到脱贫攻坚第一线,层层传导问责压力。县扶贫办要加强对帮扶责任人的业务指导,进一步优化工作细则,提高工作效率。驻村干部和帮扶责任人要实时熟练掌握贫困户情况,规范填写扶贫手册,特别是要注重沟通实效,努力将扶贫政策中的专有词汇转化为贫困户听得懂的语言,充分做好迎检各项准备工作。

石碌镇,县委办、县委宣传部、县扶贫办、县委和县政府督查室等相关部门负责人陪同检查。

编辑:韩嘉芳


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号