您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄金城:突出昌江资源优势设计全域旅游规划方案(图)

来源:       作者:       发布时间:2018-01-16    
分享到:

    

会议现场(何顺彪摄)

黄金城主持会议并讲话(何顺彪摄)

昌江政府网116日讯(特约记者林朱辉 通讯员陈岚娟何顺彪)今天上午,县委书记黄金城在县行政机关办公大楼五楼常委会议室,主持召开会议听取我县全域旅游规划情况汇报。黄金城强调,昌江旅游资源丰富,旅游业有很强的后发优势,设计方要深入调查研究,突出昌江资源优势,设计出具有前瞻性、引领性、符合昌江实际的全域旅游规划方案,助力在全省乃至全国打造专属昌江的高端旅游品牌,培育原生态高端旅游产业,助推昌江旅游产业蓬勃发展。

副县长王秋玲,县政协副主席、石碌镇委书记郭勇,县红林农场场长肖淦鑫参加会议。

海南省建设项目规划设计研究院相关负责人在作汇报(何顺彪摄)

会上,海南省建设项目规划设计研究院相关负责人从分析研判、战略定位和规划设计等方面对我县全域旅游规划进行了详细汇报。与会人员就规划方案提了意见建议。

黄金城强调,全域旅游规划工作十分重要,昌江是打造全域旅游示范县之一,必须制定出具有高水平的全域旅游规划方案。他指出,近几个月来,昌江提出了不少旅游新理念新思路新想法,成功举办了首届昌江霸王岭热带雨林生态文化节,形成了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”的全季旅游格局。他要求,规划设计方要时刻关注昌江县情,了解昌江旅游资源优势,紧紧围绕县委县政府的新理念新思路新想法,设计出具有前瞻性、引领性且符合昌江实际的旅游发展规划方案。

黄金城就如何规划符合昌江实际的全域旅游方案提出三点要求:一是要找准昌江在全省旅游发展中的准确定位,明确昌江在全省乃至全国旅游业中的独特优势。昌江自然资源丰富且独具特色,拥有全省四大林区中保存最完好的热带原始森林,霸王岭是世界最濒危灵长类动物之首的海南长臂猿的唯一栖息地,棋子湾醉人的海岸风光每年吸引了不少游客前来观光。在人文资源方面,昌江是海南岛最早有人类活动的地方,黎族文化气息浓郁,拥有黎陶黎锦等非物质文化遗产,在省内乃至全国十分具有吸引力。二是要明确发展思路。目标是将昌江打造成海南西部旅游的重要一级。昌江具有景观多样性、生物多样性和多元文化,要充分挖掘资源、生态、人文等方面的优势,围绕四个“国字号”公园精心设计,努力打造“山海黎乡大花园”。三是要明确总体布局,在原有的“一线一带一中心”的布局上,深入调研、多方论证,探索将其延伸拓展为“一线一带一路一片一中心”,“一路”指规划中的旅游公路,“一片”指七叉、霸王岭和王下大景区。要时刻关注全省、全国的旅游发展动态及趋势,及时做好具有前瞻性的旅游规划,在注重原生态的基础上,设计合理、清晰的旅游景观线路,找到标志性旅游节点,努力把昌江打造成处处是公园、处处成景观、村村成景点。要认真思考如何结合现有的资源优势,谋划好建设项目,做好招商引资工作,同时要广泛开展宣传,做大做优昌江的高端旅游品牌。

海钢、海矿公司有关负责人,霸王岭林业局、县发改委、县旅游委、县规划委、县国土局、县住建局、县水务局和全县八个乡镇主要负责人参加会议。

编辑:陈家漠


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号