您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

对昌江黎族自治县政协十届一次会议委员提案第2号的答复

来源:       作者:       发布时间:2017-07-31    
分享到:

    

 

 

                                    昌文体函〔201780

 

对昌江黎族自治县政协十届一次会议

委员提案第2号的答复B

 

尊敬的梁海珊委员:

感谢您对昌江玉的关注,您提出的“关于开发昌江玉的建议”的提案已收悉,现回复如下:

“昌江玉”的开发,对昌江玉石文化、旅游产业的发展具有一定的推动作用。这一年多来,昌江县委、县人大、县政府对“昌江玉”的开发做了大量的工作,主要为:

一、主导成立的“昌江玉艺术馆”,建筑面积1200平方米,一楼为玉雕室和绘画室,玉雕工位70个,二楼为展览厅和大师办公室,聘请了国家级工艺美术大师周金甫传授玉石雕刻技艺,技师5名,在职业教育中心开始玉雕技艺培训课程,计划5年培养昌江本地玉雕人才200名,目前培训学员有40名,对于打造“昌江玉”品牌,带动昌江玉石文化产业成型,推动昌江旅游产业升级具有推动作用。昌江定位发展玉石产业,培养人才,带动当地农民参与玉石行业同样可以脱贫致富。

二、随着昌江县出台《昌江玉省级地方标准》、《昌江玉石产业发展规划》的文件,成功注册“昌江玉”商标,标准着玉石文化产业将成为昌江全域旅游发展的催化剂,为推动昌江旅游产业升级腾飞插上翅膀,为昌江全域旅游添彩

三、让“昌江玉”走出去,由昌江县组织参加的江苏省徐州市举办的首届“汉风杯”当代玉石雕刻大师评选,昌江玉从来自全国各地的1500多件作品脱颖而出,11件参赛作品斩获2金3银2铜,并得到了中国工艺美术大师及评委专家组的一致好评,打响了“昌江玉”的品牌。

在开发昌江玉工作中,我县虽然做了大量的工作,取得了良好的效果,但目前我县只是在探索中前行的阶段,产业开发资金缺乏、人才匮乏政策配套跟不上等等问题,要让昌江玉成为产业链,成为昌江新的经济增长点,还有大量的工作要做:(1)加大雕刻人才的培养力度。(2)探索昌江玉资源的储备情况及保护和开发。(3)引入有实力的公司来高标准开发昌江玉。

您的提案非常好,对昌江玉的开发、利用具有指导性意见,谢谢您的提案。

                 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

    昌江黎族自治县文化广电出版体育局

                            2017年7月31日

 

 

抄送:县政协、县政府督查室

联系单位及联系人:昌江黎族自治县文化广电出版体育局     孙树华

联系电话:26632160 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号