您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

对昌江黎族自治县政协十届一次会议委员提案第9号的答复

来源:       作者:       发布时间:2017-07-31    
分享到:

    

 

(B)          

                               昌农函〔2017121

 

对昌江黎族自治县政协次会议

委员提案第9号的答复

 

李瑞珍委员:

您提出的关于“重塑昌江芒果品牌促进农民增收的建议”的提案收悉,现答复如下:

我县从上个世纪八十年起,开始投入大量人力物力打造昌江芒果产业,昌江素有“芒果之乡”的美誉,是全国有名的优质芒果生产基地,芒果产业是我县农民增收的一个主要主导产业之一。但与其他市县相比,近十几年来我县芒果产业的发展与经济效益已经落后了。针对我县当前芒果产业发展现状,县委县政府提出重整昌江芒果产业的号召,主要举措:

    一、大力推进“昌江芒果”品牌建设

    设计制作“昌江芒果”品牌包装箱,统一使用“山海黎乡·纯美昌江LOGO进行营销,提升产品的认知度和辨识度。同时,我县于2016年7月成立昌江黎族自治县芒果协会,目前,我局正在支持该协会组织申报“昌江芒果”国家地理标志保护农产品和地理标志证明商标,各项工作正在有序的推进中。

二、推进“昌江芒果”标准化建设

以农业供给侧结构性改革为契机,加快农业标准化建设,着力在特色示范创建、品牌打造、质量提升等方面狠下功夫。先后建成了昌江天和芒果园、华超芒果园等标准化生产示范基地。

三、依靠科技进步,促进昌江芒果产量提高和品质提升

一是开展果园地力保护工作两年来,县委县政府通过实施相关项目,开展芒果地力保护及质量提升的技术示范。项目实施技术模式主要采用果园增施生物有机肥配套使用植物免疫诱抗技术配套生物菌剂应用技术的示范与推广,通过项目的实施,达到改良土壤理化性状,提高耕地地力和果树抗性能力,病虫害得到相应控制,果品质和产量得到明显提高,使用农药减量5%以上,使用化肥减量5%以上,病虫危害总体防控在80%以上

二是积极开展“县校(院)合作”,为昌江芒果产业持续发展提供技术支撑。2011年以来,充分利用海南大学、中国热带农业科学研究院等科研部门的科研成果和管理技术优势,积极开展“县校(院)合作”,取得了明显的成效,带动了我县的广大芒果种植户,促进了我县芒果新品种、新技术的推广与应用,为昌江芒果产业的发展注入了新的活力。

    三是加大培训工作力度,提高我县农民芒果种植和管理水平按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,积极围绕我县芒果产业的发展目标,着力培养有文化、懂技术、会经营的我县新型职业农民,农村实用人才。只有不断提高产业人员的技能和经营管理水平,才能保证我县芒果产业的持续发展。从2014年以来,围绕芒果产业发展共投入100多万元资金培育新型职业农民和农村实用人才1000多人次,为产业发展提供人才保证。

四、积极做好“昌江芒果”品牌宣传推介工作

    积极开展“昌江芒果”宣传推介活动,利用参加全省组织的农业博览会以及海南“冬交会”、屯昌“农博会”等活动平台,开展昌江芒果专题宣传和报道,特别举办“芒果飘香昌江情”为主题的芒果休闲采摘活动,更是吸引了省内外游客汇聚昌江品尝芒果和体验自由采摘芒果的乐趣,带动了我县各行业的发展。据统计,2017年我县芒果销售期间,通过邮政电商渠道平台销售芒果29300余件,实现销售、寄递收入约2879000.00元。                           

 

 

                            昌江黎族自治县农业局

                                     2017731日 

 

 

抄送:县政协办,县政府办。

联系单位及联系人:昌江县农业局  符长宏


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号