您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

对昌江黎族自治县政协十届一次会议委员提案第76号的答复(B)

来源:       作者:       发布时间:2017-07-31    
分享到:

    

                        昌文体函〔201774

 

对昌江黎族自治县政协十届一次会议

委员提案第76号的答复B

 

尊敬的谢来龙委员:

    感谢您对昌江传统古村落文化的关注。您提出的“关于挖掘昌江传统古村落文化,打造特色文化村的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、 关于深入挖掘昌江传统古村落文化的问题

昌江人杰地灵,传统古村落众多,历史底蕴深厚,随着国家美丽乡村建设及全域旅游的深入推进,制定我县文物保护政策,加强传统村落保护,深入挖掘传统古村落文化,对于打造培育特色文化村具体重要意义。近年来,我局组织县博物馆工作人员深入农村,对全县文物资源做了较为详细的普查,并搜集相关资料,整理形成了“《海南省昌江县“文物+旅游”三年行动(2017-2019)行动工程储备项目(征求意见稿)》。其中对于七叉信冲洞动物化石地点,我局向省文体厅及县委县政府提出建设信冲洞古人类遗址博物馆的建议,使之成为科普教育的基地,同时打造休闲和探险旅游项目,在每年十一月开展以黎苗风情体验和探秘古人类家园为一体的旅游节庆活动,做大做强“中国第一黎乡”文化品牌。对于峻灵王文化,我局提出依托峻灵王文化资源,结合昌化岭自然风光,加强民俗文化及道文化的整合,将其打造成一个突出中华民族历史发展的脉络和文化特色,表现中华民族信仰、性格和胸怀的,以休闲养生为目的、以道家养生为特色的综合型文化产业园。

二、 关于如何打造特色文化村的问题

我局认为,打造特色文化村是一个系统工程,单靠文体一个部门是不行的,需要各级政府、各个部门共同发力。近年来,县委县政府对美丽乡村建设高度重视,组织县宣传、住建、旅游、文体等部门认真研究,制定措施,加大投入,推进了我县美丽乡村建设的快速发展。各部门针对美丽乡村建设问题,提出了一系列发展规划。比如,县旅游委制定的《昌江县十三五旅游发展规划》提出,对于皇帝洞、十里画廊的旅游开发问题,该局提出要全面整合王下乡皇帝洞、南尧河十里画廊、黄蜡石、洪水村船型屋、钱铁洞等资源,充分整理和挖掘黎族非物质文化遗产,将皇帝洞及其周边区域打造成一个以洞穴观光、山地探险和漂流体验为一体的黎乡风情生态体验区。对七叉盆地木棉文化发展问题,该局提出要依托七叉镇乡村木棉花景、浓郁的黎苗风情和温泉资源,以木棉英雄文化为主题,将七叉镇打造成集木棉花观赏、木棉艺术体验、乡村生态休闲、温泉养生度假和民俗文化表演于一体的综合型木棉主题小镇。

虽然我局及宣传、住建、旅游等各部门在打造传统文化村做了一定的工作,但是,正如您在提案中所指出的那样,与陕西、福建等内地省份相比,我县无论是政府、个人还是全社会,仍存在对传统古村落重视不够、保护力度不大的问题。下一步,我们将继续努力,充分挖掘传统古村落文化,积极向县委县政府建言献策,联合宣传、住建、旅游等部门共同努力,打造出更多具有昌江特色的文化村落。

感谢您对昌江文化事业的关心和支持。

                 

 

                    昌江黎族自治县文化广电出版体育局

                            2017年7月31日

 

 

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号