您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

关于加强我县中学生心理健康教育的建议

来源:       作者:       发布时间:2017-03-27    
分享到:

    

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县

届委员会第次会议委员提案

 

37

 

   由:关于加强我县中学生心理健康教育的建议

      

    我县各个中学的学生来自全县各个乡镇,其中县民族中学还包括最边远的移民学生——王下乡学生。他们正处于激情四溢的青春期,生理发育迅猛,身高体重猛增,但与之相匹配的心理发育却很不成熟,由此引发一系列的心理问题。如逆反、孤傲、偏执、青春期焦虑等。甚至出现寻短见、离家出走、和打斗等严重现象。如果教师不及时加以正确引导和疏通,就会导致他们走向极端或犯罪的不归之路!因此,当前中学生的心理健康状况不容乐观,如不及时纠治,就会危及学生个人的成长和发展,还会危及家庭的幸福及社会的安定。      

     学生来自不同地方,形成同学间关系不够和谐。讲不同方言的地方话自然而然形成一个圈子,讲哥隆话的、军话的、儋州话的、黎话的、海南话的等,无形中带给学生很多交往的障碍。加上很多家长对孩子的溺爱,期望值过高,出现了一些心理问题。如自卑、嫉妒心强、以自我为中心,遇到一些问题困难就畏缩不前。加上社会各种现象的影响,社会发展快,生活节奏紧张,经济形势严峻,父母压力大,精神焦虑,无形中带给孩子很多负面影响,导致这些中学生经常出现社会适应不良,泡网吧,同学间,师生间人际关系紧张,不善与人相处,有些甚至出现早期的偏执或过激行为。

    在当前的教育背景下,我们提倡实施素质教育。而心理健康教育是实现素质教育的前提和必要条件!但遗憾的是我县很多中学都没有很好地开展心理健康教育这门功课,原因固然很多,但主要的是政府和学校都不够重视。因此,重视和加强中学生心理健康教育,不仅非常重要,而且非常迫切,是当前各个学校德育工作的当务之急。为此,对如何加强学生的心理健康教育,我建议如下:

     一、建议政府给各中学配备专门从事心理健康教育的专任教师,并适当给学校拨一些专项资金,用于专任教师的培训学习。

    二、建议各学校建立心理健康教育基地,如心理咨询室,加强学生心里健康教育的力度,力求设置心理健康教育课程,并纳入对学校的综合考评。

   三、建议全社会和学校、家长加强合作,都来重视学生的心理健康教育,齐抓共管,促使学生全面健康地成长。

    

 

         

    

   
    

 

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号