您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

关于保护与传承我县黎族文化的建议

来源:       作者:       发布时间:2017-03-27    
分享到:

    

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县

届委员会第次会议委员提案

 

38

 

   由:关于保护与传承我县黎族文化的建议

   

黎族是海南的原住民,经过数千年的生产生活,逐渐形成了自己独具特色的文化。近百年来,特别是解放以后,黎族与汉族一道,对我县经济和社会的和谐发展做出了重要的贡献。随着社会经济的高速发展,黎族地区不断地由传统社会向现代化转型,黎族的传统文化也在现代化的转型过程逐渐消失或变迁,如果我们及时加保护,任由传统文化消失殆尽,那将是社会的莫大损失。

据第六次全国人口普查统计,我县黎族人口8.5万人,约占全县总人口的38%。近期,我们对我县5个较为典型的黎族村落进行了调研,发现黎族传统文化保护与传承不容乐观,只有少数村落还保留唱山歌、织黎锦等文化现象,黎族的婚嫁习俗、人际交往等也逐渐趋同于汉族。近年来,随着海南省教育扶贫移民工程的深入,山区黎族青少年儿童在接受优质教育的同时,对本族文化传统的掌握已经逐渐弱化。昌江县又是教育扶贫移民工程的先行实验区,山区青少年儿童留在本地就读学生已不足5%,地域间潜移默化式的传承已不复存在,如果不有意识的在黎族青少年儿童间进行文化的传承与教授,传统文化将面临后继乏人的现象。

保护黎族传统文化,使黎族文化得到传承和发展,丰富海南本土文化,需要全社会的努力。黎族传统文化的保护与传承工作做好了,将为我县黎族传统文化的旅游开发提供可靠的资源保证,而黎族传统文化的旅游开发产生良好的社会效益和经济效益时,必将有力地推动黎族传统文化的保护与传承。我提出几点建议。

一、对黎族文化进行一次全面而深入的调查。

文化部门要尽快组织一批专家对县域内黎族文化一次全面的调查,登记造册,理清黎族文化遗存状况。只有真正了解了我县黎族传统文化的具体分布情况及其储量,才能为我们抢救和保护打下坚实的基础。

 二、对一些具有代表性又濒临失传的传统文化进行重点保护和宣传。

我县黎族原始制陶技艺作为国家非物质文化遗产项目,县政府十分重视,得到了很好的保护。对于黎锦、黎歌、民族节庆活动等能不能进一步挖掘,使之得到政府的保护,需要政府下大力气做工作。同时可以设立民族博物馆、民族舞蹈团、民族技艺班等对民族文化进行大力宣传,让社会各界关心、关注黎族文化。

三、组织黎族村庄开展文化活动时要融入更多的黎族元素。

以政府牵头推动各乡镇组织开展形式多样、贴近百姓生活的黎族文化活动和各类民族特色的村级竞赛,促进村级黎族文化发展,巩固黎族文化成果。七叉镇每年都举办新春合唱比赛,这对活跃村民生活,改善陋习,促进民族团结和谐有着不可估量的作用,但村民都唱汉歌穿汉服,如能在此基础上多渗透些少数民族文化类的因素,对发展繁荣民族文化来说将是一项一举多得的举措。

 

四、以旅游项目建设带动黎族传统文化传承与保护。

近年来,保亭县打造“七仙岭温泉国家森林公园”旅游品牌的同时,把发展黎族文化作为提高旅游业文化内涵和文化品位的重要措施,经过短短几年精心策划,把具有黎苗风情的“七仙温泉嬉水节”打造成为海南黎苗族人民传统的品牌节日,为保亭带来可观的收入。这一措施值得我们政府学习,我们也要组织好我县黎族传统节日三月三活动,努力打造我县民族节庆文化品牌。例如县委宣传部举办“昌化江畔木棉红”活动就很有意义,对发展民族旅游文化有着重要作用。我们还可以把昌江黎族文化的黎族织锦技术、黎族竞技、黎族服饰、黎歌对唱、黎族钻木取火技艺黎族竹木器乐合奏和土特产的项目加到活动中,展示给来宾,增加活动氛围,既能发扬与传承黎文化,又促进了昌江县经济发展。

五、在中小学校开展黎族文化教育,特别是对黎族青少年儿童实施教育。

我们常常提倡爱国主义教育,要从青少年抓起,同样,黎族文化教育与传承,更需要从青少年抓起。我们既要让汉族青少年了解黎族文化,喜欢黎族文化,更要让黎族青少年为自己民族文化感到自豪,并且乐于传承。因此,我们可以在黎族地区、民族中学、职业学校、活动中心开设少数民族文化校本课程,每年组织开展一次民族文化主题教育,将民族文化纳入到征文、书画、知识竞赛等生动活泼的活动形式中。另外,建议县委县政府在县青少年活动中心筹建黎族文化馆,让其成为黎族文化教育基地,随时向全县青少年开放,并由学校组织参观,更进一步加强青少年对黎族文化的理解与热爱。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号