您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县第十届委员会第一次会议委员提案

来源:       作者:       发布时间:2017-03-27    
分享到:

    

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县

届委员会第次会议委员提案

 

40

 

   由:关于借鉴双创成功经验 打造我县双创升级版的建议

   

         在全省大力推进国际旅游岛建设的新形势下,“双创”工作显得愈加重要而意义非凡,海口、儋州、乐东等市县迈出了先进一步,为我们树立了“创建省级卫生县城”和“创建省级文明城市”的标杆。

近年来,县委、县政府高度重视环境卫生事业,把创建卫生县城列入全县经济和社会发展重要议事日程,着力提高卫生管理水平。尤其是今年以来,倾全县之力开展“双创”工作,全县环境卫生整治工作开展得如火如荼并取得阶段性成效,县城面貌有了很大改观,与省级卫生文明城市标准已经靠得越来越近。

但是,与省内先进市县相比,我县“双创”工作依然存在许多突出问题:

一是我县的城市管理水平亟待提高。目前,我县城市管理管理方式和手段还是粗放式的,创新不够,对城市文明卫生问题的管理、监督和处罚力度不够。主要体现在:商贸市场、菜市场规范化建设和管理不够到位;垃圾清运车运力不够,生活垃圾、建筑垃圾、市场经营垃圾的清运不够及时;机动车和电动车乱停乱放现象履治不断,机动车停车位建设滞后,数量不足、布局不合理,车辆停放管理缺乏法规保障;沿街门店、农贸市场的“门前三包”依然落实不到位;城区内河道卫生整治和建筑施工工地专项整治还需加强,有些地方生活垃圾抛入鱼塘、私建项目围挡不规范、无配套冲洗设施现象仍然存在;疾控卫生监督、病媒生物防制及健康教育方面还没能引起足够的重视。

二是我县城乡文明卫生创建工作没有形成合力、氛围不浓。主要表现在:责任单位卫生意识有待加强,部分责任单位存在“挤牙膏”式的被动应付心理,催一下,就动一下;责任单位卫生职责不够明确,县城的综合执法和商务部门、各乡镇的环卫站和居委会、县城管和国营红林农场,卫生职责不明,责任不清,甚至出现类似“一个路口七项违规”的涉及多个部门的环境卫生问题“双创”创建工作存在“上面热、下面冷”现象,群众参与度不高,部分居民对“双创”工作不理解、不支持、不配合。

三是环卫设施建设滞后,阻碍了“创卫”工作的有序推进。环卫工作是卫生工作的重头戏,是文明创建的前提条件。目前,我县的环卫工作与省内先进市县相比,存在较大差距,主要体现三个“不足”上:即人力不足,工具不足,技术不足。环卫工人数量不能满足全县城乡环卫工作的需要,工作量大;垃圾清运车数量不足,垃圾桶的配备落后,方位设置不够合理;道路清洁还限于人工打扫的落后方式,没有及时引进常态式的道路清扫保洁市场化作业。

四是我县文明卫生创建工作覆盖的区域有待扩大。我县的“双创”工作的力度和视角仅围绕着石碌城区进行,忽略了农村社区的创建工作,卫生整治和监督的触角仅限于城市主次干道,没有延伸到城区的支路巷子,造成我县创建工作的局限性。例如第三市场后面的华兴小路等几条人群密集的小路至今仍无水泥硬化、垃圾乱扔、杂草丛生;东风路和国营红林农场交界处路口,路面坑坑洼洼、污水横流。在全域旅游到来之际,乡镇的环境卫生状况将影响我县旅游形象和产业发展,因此不容忽视。

五是我县城乡人民的文明意识薄弱。农村进城买房居住、小孩上学进城租房、外来人口增加以及县城扩大造成的人口快速增加,市民的公德意识、文明卫生意识、交通安全意识和门前三包的责任意识均比较薄弱。加上文明卫生环保的宣传不够到位,市民普遍存在这样的心理:文明、卫生是应付检查的、是暂时的、表面的、无关紧要的、与经济建设无关的。在农村,一旦中断持续性的监督和管理,则是垃圾乱倒、泥土乱堆、绿树乱伐。

针对以上问题,借鉴我省其他市县的“双创”成功经验,结合我县实际,提出以下五点建议:

第一,狠抓“专项治理”,切实提高我县城市管理水平。借鉴海口市“六大治理”的成功经验,以整治“脏乱差”为突破口,重点抓好城乡环境卫生、道路交通秩序、日常市容市貌、生态环境、公共安全秩序和城乡公共卫生等专项治理,做到长治常新。同时,加强城管信息化建设,搭建数字化城管指挥中心平台,结合社区网格化管理,实现我县文明卫生的精细化、实时化管理。在“大专项”下,精心策划,循序渐进,克服困难,逐步落实各个“小专项”,最终实现“大整治”。例如,针对日常市容市貌治理,抓好“占道经营”、“农贸市场”、“建筑工地”、“户外广告牌”、“城区管线”、“五小行业”等小专项治理。针对城乡环境卫生治理问题,一方面抓好城市管理,编制《昌江中心城区生活垃圾收集站专项规划》,启动餐厨垃圾处置项目,逐步建成中心城区餐厨垃圾收运体系;扩大生活垃圾分类试点,引进先进技术提升清扫保洁能力;强化联合执法,坚决对占道经营、流动摊点、马路市场进行取缔。另一方面抓好乡镇和农村整治,围绕建设“纯美乡村”为主题,深入开展“清洁家园”行动,确保路边、水边、村边、屋边环境卫生常态化保洁。

第二,整合资源,联合推进城乡文明卫生创建工作。县委、县政府专门成立“双创工作指挥部”,下设“综合协调组”、“项目保障组”、“宣传教育组”、“督查考核组”等小组,统筹推进全县“双创”工作。进一步强化“双创”全队建设,加强“双创”力量,落实专门工作经费。采取“县级领导和机关单位开展城乡创卫包点监督机制”,细化、强化各部门、各乡镇的创建责任,按照各个工作阶段和工作重点抓好落实;建立健全各项责任落实机制、责任追究制、检查考评机制,把“双创”工作具体分解到季度、月份、一周、一日,确保每一项创建工作都具体分工到个人,任务量化到个人,目标考核到个人,齐力推进我县“双创”工作。

第三,加大投入,抓紧完善“双创”配套基础设施。借鉴儋州“一创五建”项目保障组的策略,认真对照《国家卫生城市标准》、《国家园林城市标准》的任务要求,按照轻重缓急,制定2016—2020年的建设和改造计划,加快棚户区、老旧社区、背街小巷以及城中村的改造步伐,实施硬化、亮化、绿化工程。重点完善交通基础设施、城区公共服务设施、环卫基础设施、园林绿化基础设施等四个方面的建设,引进先进保洁设备,加快完善公厕、果皮箱、垃圾桶等环卫设施的升级改造建设,启动建筑垃圾、餐厨垃圾等废弃物资源再利用项目。

第四,充实力量,尽快实现“双创”工作城乡全覆盖。要把文明卫生工作的宣传力量和组织实施力量延伸到乡镇的各个社区和村委会,把创建的触角深入到乡村的农贸市场里、大街小道上、房屋门舍前。海口琼山区的三门坡镇,短短一年半时间,就实现了常态化的文明卫生环境整治,这得益于强有力的人力组织,由95个镇干部、64个环卫工人、7个城管、68个两委村干部、125个村保洁员组成的分组分管队,分别承包不同的路段,主抓环境保洁、占道经营清理、交通秩序规范等,一周七天开展常态化巡查整治。反观我县乡镇,当务之急是充实组织力量,同时想方设法激发村民自治意识,全面铺开与侧重点相结合,着重地从县城石碌地区及周边的村庄和旅游风情小镇抓起,共同推进我县双创工作。

第五,加大宣传,不断提高公民创卫意识和文明素质,努力形成“双创”长效机制。继续发挥昌江广播电视台等宣传媒体作用,继续寻找适合我县实际创卫活动载体,高密度地开展宣传教育活动,并做到正面与负面信息同时公开化,激励与惩罚同步。充分利用召开动员会议、发放宣传资料、标语墙报,在县电视台开设专题、在县政府网站开设“双创”专栏等方式进行广泛宣传发动,形成人人关心“双创”、人人支持“双创”、人人参与“双创”的良好局面。只有全民发动,全民参与,形成长效机制,才能达到最佳效果,才能真正巩固已取得的创卫成果。

    “双创”是一项事关民生、惠及大众、人人受益的民心工程,展望未来,我们坚信在县委、县政府的正确领导和精心策划下、在全县人民的共同参与和共同努力下,我县“双创”工作一定能够开创新的局面,取得新的成绩,打造新的版本,到那时,昌江大地将会是一个整洁干净、秩序井然、美好而令人向往的地方!


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号