您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县第十届委员会第一次会议委员提案

来源:       作者:       发布时间:2017-03-27    
分享到:

    

中国人民政治协商会议昌江黎族自治县

届委员会第次会议委员提案

 

43

 

 

   由:关于我县城市立面改造必须与时俱进的建议

   

        近年来,为推进海南国际旅游岛建设,顺应我省发展全域旅游的需求,海南许多市县(如琼海、琼中、保亭、定安、东方、白沙等市县)纷纷结合实际大搞城市立面改造,打造出许多不同城市风格和特色风情小镇,既提升了城市品位,又推进了本县全域旅游的发展。相比之下,我县的城市建设步伐明显滞后。尤其是老城区沿街建筑普遍陈旧落后、格局凌乱。这与城市新区的发展形成了较大的反差,极大地影响了我县的形象。

    城市沿街立面是人们认识城市的第一道风景,是体现城市品位的重要因素。因此,改造城市主要街道的立面,对于整个城市面貌的改观具有重要的意义。但是,由于历史条件及人为因素等原因,我县建筑物设计结构单一,自发性建筑增多,导致沿街用地功能混乱,沿街立面逐渐丧失其宜人的空间尺度及可识别性。街景立面风格各异,缺少昌江地域特色和传统风貌。主要表现在:1、老城区沿街建筑性质复杂, 呈自发状态,互不协调。如铁城路、东风路等路段建筑五花八门,临街商铺比较陈旧,且外装修风格各异,立面断层,未能形成完整和谐的街景环境;人民北路是联系老城与新城的主要干道,用地性质比较复杂,各种功能的建筑之间缺乏联系, 在空间界面上缺乏层次感和序列感。2、立面细部缺乏整体性设计处理。由于沿街多为自发性修建的商用建筑,因此,窗台、雨蓬、空调机位、遮阳设施、广告招牌等随意搭建,缺少统一设计,致使整个建筑立面显得无序凌乱、丧失美感。3、沿街建筑色彩繁杂,难以体现城镇特色风貌。在目前的沿街建筑立面中, 主体色彩不突出。部分商用建筑为突出自身,选择的颜色各异,影响了城市的整体美感。4、城市建设形象单一。在沿街建筑物立面的规划设计,没有充分挖掘黎苗文化元素底蕴和内涵。建筑物的风格和形式中西混杂、古今不分,城市文化品位不高,城市形象单调。

    因此,针对目前沿街建筑立面存在的种种问题,特提出如下建议:

    一、结合昌江实际制定城市立面改造总体规划。

         沿街立面改造不同于单一的建筑设计或景观规划,是个体性和整体性的融合。因此,制定规划建议从以下几个要素进行考量: 一是自然景观: 县城石碌有山有河,具有很强的自然景观特征。街景改造应充分利用得天独厚的自然要素,形成丰富的景观层次。二是地域文化: 在文化氛围上,我县处于汉、黎、苗、三大文化的碰撞之中,兼容并蓄,吸收融合。规划中应结合黎、苗民居的特征和生存环境,在沿街立面的细部修饰上体现其悠久传统文化内涵。三是历史文化:在充分尊重自然历史资源的基础上,结合沿街建筑的高度、形式、色彩和尺度实际,构建反映地方文脉传承的街区。

    二、结合《昌江县城市整体规划》确定改造的原则与方法。

        在城市外部形象的营造上,建议遵循以下几个原则和方法予以考量: 1、 整体控制性原则:针对我县的形象定位,设计以营造“山海黎乡、纯美昌江”的氛围为出发点,设计旨在把握街道风格定位,对建筑立面的风格、色彩、形式进行整饰。在建筑形式上突出清新秀丽、 简约淳朴的特点; 改2、合理性原则:街景的改造涉及的建筑和其它设施众多,各自的问题也不尽相同,如果都以同样的方法进行改造,即不符合现状要求,又费时费力。因此,建议对于不同问题采取适合的方式进行改造,追求视觉协调、统一。对于目前质量尚好,门窗墙面均未破损的建筑应尽可能予以保留,对于建筑形式、色彩、整体风貌等符合规划要求的部分,进行简单的外墙面粉刷和细部装饰,适当增加有黎苗特色的构件,如花饰、挑檐等。对于外立面材料陈旧、墙体明显损坏或外墙构件无组织搭建而显得杂乱无章等问题,应进行较全面的整修。特别是对屋顶棚架的改造,应本着与建筑风貌和谐的原则,创造丰富的天际轮廓线,美化城市的第五立面。3、可持续原则:沿街建筑立面设计要展示地域特色的文化元素和历史符号,从而在体现现代小城镇风貌的同时延续历史的精彩。改造中充分利用黎苗地域文化优势,对建筑立面的细部、墙面、门楣等进行有效合理的装饰设计。此外, 还应根据地段位置和功能分区不同,赋予沿街立面不同的主题。例如,人民北路入口,应着重塑造我县独具特色的窗口形象; 在政府办公地段则应以整洁庄重为主; 商用居住地段则应体现清新淳朴的黎苗民风等。在此基础上,注意各功能分区之间的互动和过渡,利用街头小景观、绿地来衔接不同地段, 既丰富街景的色彩, 又能使分区间自然连接。

        城市沿街立面是城市风貌的重要元素,是城市活力之所在,沿街立面改造对于改变城市面貌、提升城市品位至关重要。因此,如何做好新形势下沿街建筑立面改造工作,是我们必然要考虑的课题。

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号