您当前的位置:首页>>三农频道>>农业动态

昌江积极培育本土农业龙头企业 海南和丰世纪农业开发有限公司引领产业化发展潮流

来源:       作者:       发布时间:2017-09-29    
分享到:

    

近年来,昌江不断加快农业产业供给侧结构性调整,积极培育本土农业龙头企业,推动特色农业产业化发展。乌烈镇海南和丰世纪农业开发有限公司是一家在政府积极培育和支持下发展起来的,集种子种苗培育、技术指导、果蔬种植、销售以及农旅观光为一体的综合型农业科技企业,在我县农业产业化发展方面取到了引领作用。

近日,记者在该公司集约化育苗中心看到,公司标准育苗温室里绿意盎然,一派生机,工人们正在紧张有序地给床架上的圣女果苗、茄子苗等,进行移盆、浇水等作业。

据了解,该育苗中心是海南西部首家工厂化、标准化育苗中心。公司成立以来,致力于发展新型高科技农业,建设有育苗中心及乌烈镇扶贫产业示范园,积极引进和推广多种优新作物品种,为我县种植户培育出优质的商品苗,为实现蔬菜高产高效栽培奠定了基础。公司育苗中心2015年开工建设,去年6月正式投产运营,计划分三期建成,总投资达3500万元。目前,中心育苗量为800万株,主要培育有圣女果、哈密瓜、辣椒、茄子、黄瓜等品种,三期建成后计划开发石斛兰、三角梅等花卉品种培育,届时,年总育苗量将达3500万株左右,极大促进我县和辐射周边市县种苗发展。

与普通的育苗基地相比,该育苗中心使用了多项国际领先育苗技术设备,现代化的嫁接和愈合车间,及严格的质量技术管理在海南首屈一指。育苗温室的移动喷灌、遮阳、卷帘及循环通风降温等系统全为自动化控制。中心技术团队由2名农学专业研究生、7名农学专业本科生、2名农民技术员组成,技术力量雄厚,并定期开设和丰农技学堂,免费为周边种植户提供技术培训指导。育苗中心作为海南大学“大学生创新创业实践基地”,不但为高校大学生暑期社会实践提供良好的实习条件,而且也为周边村民提供优越的工作岗位,有效带动周边近200户农民就业,切实缓解当地农民就业难题,实现周边劳动力就近就业。

“去年,中心积极响应政府号召,助力脱贫攻坚工作,为乌烈镇贫困户免费发放尖椒、线椒种苗35万株,受益贫困户达40户,种植后反映良好,获得可观效益。今年,在当地政府指导下,公司又在乌烈村投资兴建了占地1200亩的扶贫产业示范园,计划种植瑞克斯旺龙椒、百丽西红柿、翠甜蜜瓜、水果玉米、圣女果等新品种。该园区重点扶持乌烈镇149户贫困户,共计706人,通过‘龙头企业+贫困户’合作模式带动贫困户增收。”刘彤在接受记者采访时说。

该公司总经理何为在谈及下一步工作时说:“公司接下来将努力专注新品种的研发,培育适合当地的优新作物品种,适时为农户提供技术培训和指导,确保当地农户种植产业科学高效;努力打造种植业品种结构的‘四升级’,即变低效为高效促品种升级、变单干为合作促模式升级、变粗放为精细促技术升级、变特色为品牌促品牌升级,引领农业产业化发展潮流,让农户从传统农业向高效立体农业转变,在农业产业结构调整及扶贫工作中履行应有责任,助力农民快速脱贫致富。”


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号