您当前的位置:首页>>三农频道>>农业政策

昌江黎族自治县人民政府办公室关于印发《昌江黎族自治县2017年特色农业保险补贴试点工作实施方案》的通知

来源:       作者:       发布时间:2017-12-13    
分享到:

    

各乡镇人民政府,县政府直属有关单位:

    《昌江黎族自治县2017年特色农业保险补贴试点工作实施方案》已经2017年11月25日十五届县政府第15次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       昌江黎族自治县人民政府办公室

                                  2017年12月9日

(此件主动公开)

 

 

昌江黎族自治县

2017年特色农业保险补贴试点工作实施方案

 

    为贯彻落实省委、省政府关于农业保险工作的部署,探索运用农业保险进一步推动农业供给侧结构性改革,加快农业现代化步伐,我县计划针对特色农业开展试点创新农业保险险种。为确保试点工作顺利开展,根据《海南省人民政府办公厅关于印发2017年海南省农业保险工作实施方案的通知》(琼府办〔2017〕102号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻实施十九大提出的农村振兴战略,以新发展理念为引领,坚持服务“三农”,努力扩大农业保险覆盖面,加快现代农业发展,建立健全农业支持保护体系,更好地发挥农业保险风险保障作用,增强农业抵御自然灾害、农民灾后自救、恢复生产的能力,保障农民增收,推动农村经济又好又快发展。

    二、基本原则

    根据我县特色农业生产实际和保险业特点,遵循“政府引导、业主自愿、市场运作、财政补贴”的原则,推进特色农业保险试点工作。

三、试点品种与数量

2017年纳入省农业保险险种共16个,圣女果种植保险尚未纳入省确定农保范围,依据琼府办〔2017〕102号文件要求,今年我县将圣女果列为特色农业险种开展试点。试点面积5000亩。

四、补贴对象

    2017年县内种植圣女果的合作社、家庭农场和农户。

    五、保险费用及财政保费补贴标准

    根据琼府办〔2017〕102号文件关于特色农业险种财政补贴有关规定:“在市县财政至少补贴10%的基础上,省级财政补贴40%,但省级财政对每一个市县的特色险种补贴总金额不高于100万元”,结合我县实际,圣女果保险费用及财政保费补贴标准如下:

    (一)保险费用。

    1.保险金额:试点保险面积5000亩,每亩保险金额6250元(按种植投入成本平均值测算),保险金额总数3125万元。

    2.保险费用:按已报备的保险基准费率8%核算,每亩投保费500元(保险金额乘以基准费率),5000亩所需投保费共250万元。

(二)财政保费资金来源及补贴标准。

    1.保费来源:所需投保费250万元中,财政补贴200万元(80%),其中,省级财政补贴100万元(40%),县级财政补贴100万元(40%),农户自缴50万元(农户承担20%)。

    2.补贴标准:每亩500元保费中,省级财政补贴200元,县级财政补贴200元,农户自缴100元。详见下表:

品 种

保险金额

(元)

保险费

100%(元)

省级财政补贴

40%(元)

县级财政补贴

40%(元)

农户自缴

20%(元)

圣女果/亩

6250

250

100

100

50

    六、圣女果保险条款实施

    依据《中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司圣女果种植保险条款》(2017年版)和《中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司圣女果种植保险费率表》(2017年版)规定的细则实施(详见附件)。

    七、保障措施和工作要求

    (一)加强组织领导。为了保障特色农业保险补贴试点工作顺利开展,成立县特色农业保险补贴试点工作领导小组。

 长:陈国斌(县政府副县长)

副组长:柳南雄(县财政局局长)

        林永军(县农业局副局长)

            张颖彬(人保财险昌江支公司总经理)

  员:王树雄(县财政局副局长)

        苏成荣(县农业局副局长)

         佳(县气象局副局长)

        郭宏俊(人保财险昌江支公司农险部经理)

    领导小组办公室设在县农业局,负责组织、协调全县圣女果保险相关工作。领导小组成员因人事变动的,由继任者自然递补。

    (二)明确部门职责,加强协作配合。各相关单位要认真履行职责,共同做好农业保险相关工作。领导小组办公室负责统一牵头组织开展全县特色农业保险日常工作;县农业局负责指导投保和理赔,推进该险种均衡发展,审核本行业的农业保险保险费财政补贴资金申请资料的真实性和准确性,为农业保险的政策制定、承保、查勘、定损提供技术支持;县财政局负责做好保费补贴资金的预算、筹集,及时安排、拨付和管理农业保险财政资金,督促资金规范使用并进行绩效考核;县气象局负责提供气象预测与气象分析等数据,为农业保险政策制定、查勘定损提供数据支持。

    (三)加大特色农业保险宣传力度。各乡镇、各有关单位、保险公司等应结合具体工作实际,通过悬挂横幅标语、刷印墙报、编印挂图、发放资料、村广播等多种形式,广泛宣传,让村村户户养殖户知晓特色农业保险的险种和财政补贴的标准,充分发挥特色农业保险对全县农业保险工作的促进作用。

    (四)强化承保机构服务职能。中国人保财险公司要巩固和加强农业保险服务体系建设,包括配备相应素质业务人员、工作设施等,确保农业保险承保、理赔服务到位。一是规范承保签单。种植业保险签单到合作社(企业)、种植户。保险卡发放到户,并载明投保单号、保险责任、保险金额、报案电话及各级财政、农户承担的保费比例等。二是要建立健全报案登记、现场查勘、赔案理算、赔款支付、案卷管理、费用归集等各项理赔制度。接到出险报案后应遵循“主动、迅速、准确、合理”原则,接到报案后,应于24小时内进行现场查看,5个工作日内做出是否赔偿结论,30个工作日内资金赔偿到位。保险赔款必须通过“一卡通”账户直赔到投保户。

(五)方案备案。本方案印发后,需在承保出单前将方案(含保险公司保险条款和本补贴方案)报省农业保险工作领导小组办公室(设在省财政厅)备案。

(六)总结与推广。特色农业保险试点工作任务完成后,县财政局及时对特色农业保险试点工作实施情况、取得的成效、存在的问题等进行总结,并提出下一步工作计划。

 

附件:1.昌江县圣女果种植保险条款(2017年版)

         2.昌江县圣女果种植保险费率表(2017年版)

 


附件1.1:2017年昌江县圣女果种植保险条款(2017年版).doc
附件1.2:2017年昌江县圣女果种植保险费率表(2017年版).doc
附件1:昌江县2017年特色农业保险补贴试点工作实施方案.doc
附件2:《2017年海南省农业保险工作实施方案》.pdf

相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号