昌江概况

    

  区域人口
  昌江黎族自治县位于海南省西北偏西部,地跨北纬18°53'~19°30'、东经108°38'~109°17'之间。东与白沙黎族自治县毗邻,南与乐东黎族自治县接壤,西南与东方市以昌化江为界对峙相望,西北濒临北部湾,东北部隔珠碧江同儋州市相连。昌江是典型的热带季风气候区,年平均气温24.3摄氏度,全年无冬,四季如春,日照充足,年平均降水量为1676毫米。

  昌江土地总面积1617平方公里,土地面积243万亩,其中耕地面积56.6万亩;海岸线63.7公里,水域面积8.3万亩。现辖石碌镇、十月田镇、乌烈镇、昌化镇、海尾镇、叉河镇、七叉镇、王下乡共8个乡镇,84个村(居)委会,179个自然村。2010年末全县总人口26.5万,世居着汉、黎、苗等民族,其中黎族人口占总人口的三分之一。普通话推广较为普遍,居民日常操用的主要语言还有:黎话、军话、村话、儋州话、海南话、临高话、粤话、苗话等,具有黎锦纺织、黎族制陶技艺、黎族船形屋、黎族文身等丰富的黎族传统习俗以及儋州戏、儋州调声、儋州山歌、黎族三月三、黎族山歌、渔民赛龙舟、昌城琼剧、军话山歌、村话山歌等多种地方特色文化风情。

 

  基础设施

  交通运输 陆路交通十分便捷,省内环岛西线高速公路、西环粤海铁路和海榆西线三大交通干线穿过县境。全县公路总里程654.91公里,其中高速公路34.5公里,国道22公里,省道75.52公里,县道112.23公里,乡、村道硬化公路410.66公里。境内有昌化、海尾、新港、沙渔塘四个重要渔业港口。
  通讯网络 全县已开通了无线寻呼、移动电话,实现电话交换程控,国内外长途传输数字化。中国移动、中国联通等通讯网络覆盖全县,用户可直拨世界各个国家和地区;县内宽带网络也已开通。

  电力设施 昌江电力充足,现有22万伏电压供电中心和13座小型水电站,主变电容合计31.98万千伏安,与全省联网供电。全县自然村已经全部实现村村通电;东方洋浦海口的天然气管道网已于2003年9月实现输气,年供气24亿立方米,并沿西线高速公路穿越昌江境内。

  水利设施 全县有大小河流17条,总流域5381平方公里,已建成蓄水工程38宗,设计总蓄水量3.2亿立方米,其中省内四大水库之一的石碌水库库容量为1.42亿立方米,总产量9.2亿立方米。

  

  自然资源

  土地森林资源 土地面积243万亩,其中耕地面积56.6万亩;海岸线63.7公里,水域面积8.3万亩。全县森林面积56.12万亩,其中天然林39.63万亩,森林覆盖率达42%,曾获"全国城镇园林绿 化先进单位"。

  海洋资源 海洋开发前景广阔,主要港口有昌化港、海尾港、新港和沙鱼塘港。昌化港是昌江主要通商港口,昌化渔场是天然渔场,也是华南四大渔场之一,水产品有马鲛、鲳鱼、石斑、青鳞、白卜、红鱼等30多种。全县适宜养殖鲍鱼的浅海海域有11处,面积2662亩;养种麒麟菜的主要海域有5处,面积1109亩;可开发建塘种养江篱、鱼、虾、蟹的主要滩涂有6处,面积3550亩;可开发利用淡水面积4.5万亩,发展海洋捕捞和海水养殖业,条件优越。

  矿产资源 昌江是矿产资源富集地区,有铁矿、石灰石、铜、钴、金、石英砂等20多种矿产资源,素有“海南聚宝盆”之称。其中,石碌铁矿是久负盛名的“亚洲第一富铁矿”,铁矿石储量4亿多吨,平均品位51.2%,最高品位可达68%。石碌铁矿共(伴)生的钴矿储量370.5万吨、钴金属量9987吨。

  
 

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号