您当前的位置:首页>>招商频道>>投资环境

投资优势

来源:       作者:       发布时间:2015-11-12    
分享到:

    

    昌江黎族自治县位于海南的西北部,依山面海。距省会海口市170公里,距洋浦开发区100公里,距三亚190公里。县内公里四通八达,海榆西线公路、环岛高速公路、粤海铁路贯穿全境,水利、电力、通讯等基础设施完善。生态环境好,土地肥沃,水源充足,发展名特优水果、反季节瓜菜等热带高效农业具有得天独厚的条件,称之为中国芒果之乡、木棉之乡。


自然气候
  昌江属典型的热带季风气候,年平均气温24.3℃,全年无冬,四季如春,日照充足,年平均降水量为1627毫米,生态环境好,土地肥沃,水源充足,发展名特优水果、反季节瓜菜等热带高效农业具有得天独厚的条件。


自然资源

土地森林资源
    土地面积162057.3公顷,其中耕地面积37323.7公顷;海岸线63.7公里。全县森林面积153万亩,其中林业用地142.5万亩,森林覆盖率达59.8%,曾获"全国城镇园林绿化先进单位"。

海洋资源
  海洋开发前景广阔,主要港口有昌化港、海尾港、新港和沙鱼塘港。昌化港是昌江主要通商港口,昌化渔场是天然渔场,也是华南四大渔场之一,水产品有马鲛、鲳鱼、石斑、青鳞、白卜、红鱼等30多种。全县适宜养殖鲍鱼的浅海海域有11处,面积2662亩;养种麒麟菜的主要海域有5处,面积1109亩;可开发建塘种养江篱、鱼、虾、蟹的主要滩涂有6处,面积3550亩;可开发利用淡水面积4.5万亩,发展海洋捕捞和海水养殖业,条件优越。

矿产资源
    昌江是矿产资源富集地区,有铁矿、石灰石、铜、钴、金、石英砂等20多种矿产资源,素有“海南聚宝盆”之称。其中,石碌铁矿是久负盛名的“亚洲第一富铁矿”,铁矿石储量4亿多吨,平均品位51.2%,最高品位可达68%。石碌铁矿共(伴)生的钴矿储量370.5万吨、钴金属量9987吨。

电力设施
   昌江电力充足,现有22万伏电压供电中心和13座小型水电站,主变电容合计31.98万千伏安,与全省联网供电。全县自然村已经全部实现村村通电;东方洋浦海口的天然气管道网已于2003年9月实现输气,年供气24亿立方米,并沿西线高速公路穿越昌江境内。

水利设施
    全县有大小河流17条,总流域5381平方公里,已建成蓄水工程38宗,设计总蓄水量3.2亿立方米,其中省内四大水库之一的石碌水库库容量为1.42亿立方米,总产量9.2亿立方米。
                   

相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号