您当前的位置:首页>>政务公开>>计划规划

昌江黎族自治县人民政府办公室关于印发《昌江黎族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的通知

来源:       作者:       发布时间:2017-12-19    
分享到:

    

昌府办2017128

 

昌江黎族自治县人民政府办公室

关于印发《昌江黎族自治县第三期学前教育

行动计划(2017-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属有关单位:

    《昌江黎族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》已经十五届县政府第15次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                   昌江黎族自治县人民政府办公室

                         2017年12月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌江黎族自治县第三期学前教育行动计划

2017-2020年)

 

为进一步落实国家教育部、财政部、国家发展改革委、人力资源社会保障部《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,巩固第一期、第二期学前教育三年行动计划成果,提高学前教育公共服务水平,推动全县学前教育可持续发展,根据海南省教育厅、海南省发展和改革发展委员会、海南省财政厅、海南省人力资源和社会保障厅联合印发的《海南省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(琼教201758号)精神,结合我县实际,制定本行动计划。

一、发展现状

昌江黎族自治县位于海南岛西北部,土地总面积1617平方公里,有8个乡镇,88个村(居)委会,178个自然村,总人口26.5万人。2016年秋全县有幼儿园39所,其中,公办园15所,民办园24所;全县在园幼儿8361人,其中公办园4413人,民办园3948人全县幼儿专任教师465人,其中公办幼儿教师240人,民办幼儿教师225人;学前三年毛入园率81.20%,达到了第二期学前教育三年行动计划预期目标。

我县历来重视学前教育,认真组织实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,县财政投入不断加大,学前教育资源快速增加,教师队伍建设逐步加强,体制机制改革取得重要突破,基础建设力度逐年加大,内部管理不断规范,保教水平显著提升。但学前教育在呈现良好发展态势的同时也存在一些困难和问题,主要有:一是布局不够合理,学前教育资源发展仍不均衡。二是优质资源不足,示范、引领、辐射、带动作用难于覆盖。三是办园条件有待进一步改善,民办幼儿园教师专业素养有待进一步提升等。规范学前教育管理,提高保教质量任务仍很艰巨。

二、总体要求

(一)基本原则。

注重科学规划和合理布局。充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,优化幼儿园布局,优化配置学前教育资源。加大对贫困地区、困难群体和薄弱环节的支持力度,健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系,保障大多数适龄儿童就近接受学前教育,着力保基本、补短板、促公平。

坚持公益性和普惠性方向。不断扩大公办幼儿园资源,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,支持普惠性民办幼儿园发展。加大财政投入,提升学前教育公共服务水平。

强化机制建设和制度保障。落实县政府发展和监管学前教育的主体责任,建立健全确保学前教育可持续发展的体制机制,提高综合治理能力。加强学前教育治理体系和治理能力建设,拓宽经费投入渠道,创新用人机制,破解发展难题,为学前教育可持续发展注入强劲动力。

坚持规模和内涵发展并重。在进一步扩大学前教育资源的同时,注重内涵发展,重点关注农村幼儿园和城镇薄弱幼儿园的办园质量,在均衡配置资源、改善条件的同时,切实加强教师队伍建设,促使保育教育质量与事业发展协调可持续发展。

(二)主要目标。

2020年,基本普及学前三年教育,建立起覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、公办与民办协调发展、管理规范的学前教育公共服务体系。加大经费投入,改善办园条件,新建、改扩建一批公办幼儿园、大力扶持普惠性民办幼儿园,增加普惠性学前教育学位。2020年,学前三年毛入园率达到86%以上,在公办幼儿园就读的幼儿人数占在园幼儿总数的比例达到30%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。建立健全学前教育成本分担机制与运行保障机制。建设一支稳定、合格、专业的幼儿师资队伍,教师参与职称评聘比例大幅度提升。探索建立幼儿园保教质量评估监管体系,办园行为进一步规范,“小学化”现象基本消除。

三、重点任务

(一)扩大资源。适应城镇化、全面二孩政策等需求,科学规划、合理布局,新建、改扩建一批公办幼儿园。积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。改善办园条件,满足基本保育教育活动要求。

(二)深化改革。明确县政府发展学前教育的主体责任。建立合理的学前教育成本分担机制。完善幼儿园教师培养培训机制,健全公办幼儿园教师编制核定、补充制度。

(三)提升质量。坚持正确的办园方向,尊重幼儿身心发展规律和学习特点,深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,全面落实以游戏为基本活动的要求,坚决纠正学前教育“小学化”倾向,保教并重,促进幼儿身心全面和谐发展。建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。加强学前教育教研力量,健全教研指导网络。

四、政策措施

(一)扩大学位容量,保障适龄幼儿入园。

1.继续实施公办幼儿园建设工程。2017年加快芒果幼儿园、保平幼儿园等公办幼儿园建设进度。2018年新建七叉中心幼儿园一栋综合教学楼,面积2520平米;新建红林农场红田中心幼儿园一栋综合教学楼,面积2520平米,教师周转宿舍1120平米,同时配置教学设备,完善校门、围墙、硬化绿化等附属设施工程。2019年新建十月田中心幼儿园教师周转宿舍1120平米,食堂200平米。2020年新建叉河中心幼儿园教师周转宿舍1120平米。

2.加强城镇小区配套幼儿园建设。老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要按规定配建幼儿园。开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,2018年底前整改到位。城镇专项规划中涉及幼儿园布局的,在报批前应当事先征求县教育行政部门意见,确保配套幼儿园同步规划、同步建设、同步交付使用。属于政府划拨教育用地建设的配套幼儿园,教育行政部门统一管理,任何部门和个人不得改变其用途。

3.鼓励社会力量办园。充分利用布局调整后中小学闲置校舍鼓励社会资本进入农村举办民办幼儿园,科学引导新增资源重点向农村边远、贫困地区倾斜。积极扶持普惠性民办幼儿园,严格执行《海南省普惠性民办幼儿园认定及管理暂行办法》,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

(二)创新体制体制,推动学前教育健康发展。

1.进一步落实“以县为主”的学前教育管理体制。明确县政府主体责任,充分发挥乡镇政府的作用。积极理顺机关、企事业单位幼儿园办园体制,实行属地化管理,通过地方政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。2017年底前,对符合条件的幼儿园,按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》完成事业单位登记。教育、人力资源社会保障、编办、财政部门要出台政府向社会力量购买学前教育服务实施方案。

2.创新幼儿园办园模式。积极探索和创新幼儿园办园模式,采取公建民办、服务外包、补助办园经费等多种方式,向社会提供学前教育公共服务。鼓励优质公办幼儿园推行集团化战略,通过承办新园、托管薄弱园、举办分园、合作办园、结对帮扶、支教轮岗等多种形式帮助新建幼儿园或薄弱幼儿园提高办园水平,扩大优质教育资源覆盖面。鼓励办园质量高、社会声誉好的民办园与新建幼儿园或小区配套幼儿园采用“名园+新园”等方式举办普惠性幼儿园。推动“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工作的落地。到2020年,至少建成一所省级示范幼儿园。

(三)完善成本分担机制,保障幼儿园正常运转。

1.建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制,以财政投入为主,进一步完善学前教育资助政策确保建档立卡家庭经济困难幼儿补助政策落实到位。

2.研究制定民办幼儿园生均经费财政拨款政策,促进学前教育公平发展;完善普惠性民办幼儿园扶持管理办法,利用财政性奖补资金扶持普惠性民办幼儿园。

(四)加强队伍建设,提升师资队伍水平。

1.严格幼儿园园长和教师准入制度。新聘幼儿园园长、教师、保育员等幼儿园教职工,必须具备国家和省相关规定的资格条件,进一步提升教师质量。对未取得教师资格证的在职教师,要限期取得任职资格。依法解聘不合格教师。将教师资格证持有比例纳入对幼儿园的等级评定与各项考核评估。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

2.配足配齐幼儿园教职工。县机构编制部门根据全县学前教育发展的需要,在幼儿园教职工编制总量内,核定公办幼儿园教职工编制,并及时足额下达。县教育行政部门通过公开招聘、相互调剂、转岗等多种方式配备公办幼儿园园长和骨干教师,并通过政府购买服务方式满足学前教育正常保育教育的需要。

3.完善幼儿园教师培训体系。完善继续教育学分管理制度,改革优化国培计划、省培计划、县级培训、乡镇培训、园本研修五级培训体系。加强县级教师培训基地建设,提升培训实施能力。科学规划各类培训项目,切实提高培训的实效性与针对性。强化幼儿园骨干园长和骨干教师培训,进一步发挥示范引领作用。强化幼儿园教师职业道德教育和专业能力培训,进一步提升保教水平。强化保育员、保健医生等工作人员的分类分层培训,进一步适应岗位需求。

4.保障幼儿教师的合法权益与待遇。完善和落实公办幼儿园非在编教师工资待遇并实现同工同酬。督促和指导民办幼儿园依法保障教师工资待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金等。

(五)加强监管指导,提高保育教育质量。

1.充实管理队伍力量。建立健全幼儿园办园行为监管体系。县教育行政部门要落实幼教专干和教研员的配备,提高管理人员的专业化水平,避免“外行管内行”。

2.强化动态监管。以幼儿园章程建设为抓手,推动幼儿园依法办园与规范化发展。严格执行幼儿园准入制度、年检制度、等级评定制度,完善幼儿园退出机制。加快建立完善幼儿园信息管理系统,实行动态监管,信息公开,接受社会监督。组织职能部门开展联合执法,全面清理整顿未注册幼儿园,同时,对以婴幼儿为教育对象的社会教育、培训、咨询等机构一并清理整顿,确保规范运行。

3.健全学前教育教研指导网络。探索行之有效的教研机制,建立健全覆盖城乡各类幼儿园的学前教育教研网络。完善区域教研制度,开展联片教研,充分发挥优质幼儿园和农村乡镇中心幼儿园的辐射、指导和带动作用。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,科学实施幼儿园一日保教课程。落实《海南省规范学前教育机构办学行为的意见》,坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。

五、组织实施

(一)落实责任,形成合力。高度重视第三期学前教育行动计划,把行动计划的实施列入政府工作的重要议事日程和相关部门的年度任务,切实落实学前教育规划、投入、监管和保障公平等方面责任,确保各项目标任务落到实处。加强统筹协调,建立政府牵头、发展改革、编办、人力资源社会保障、财政、教育、国土资源、住房城乡建设规划等有关部门参与的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。

(二)加大投入,提高效益。充分认识第三期学前教育行动计划的重要意义,优先落实资金安排,纳入财政预算。积极整合各类资源,落实项目规划,将项目建设纳入政府的民生工程予以保障。教育、发展改革和财政部门要进一步规范学前教育各项经费使用和管理,健全财务制度,强化监督检查,提高资金使用效益。

(三)加强督查,狠抓落实。县政府教育督导部门要把学前教育作为督导重点,建立专项督查机制,把经费投入、学前教育成本分担机制、加强教师队伍建设、项目推进、小区配套幼儿园建设与管理、幼儿园安全管理等作为督导检查的重点。县政府将推进第三期学前教育行动计划工作列为职能部门年度考核的重要内容,对实施第三期学前教育行动计划进展缓慢、举措不实、力度不够、效果不好的加强指导,对发展学前教育成绩突出的予以表彰。

 


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号