您当前的位置:首页>>政务公开>>政策解读

昌江黎族自治县大气重污染应急预案的解读

来源:       作者:       发布时间:2016-09-01    
分享到:

    

昌江黎族自治县

大气重污染应急预案的解读

一、预案的编制背景

2012年以来,全国不同地区在不同时段出现了大范围的重污染天气迫切需要在加大大气污染防治力度的同时,采取强有力的应急管理措施,减缓重污染程度,保护公众身体健康。在这样的背景之下,国务院印发了《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号),要求各地尽快建立重污染天气监测预警体系、制定应急预案、及时采取应急措施。

昌江黎族自治县目前的工业规模较小,由昌江县域内排放的颗粒物引发的大气重污染可能性极小,近年以来环境空气质量一致保持较好的水平2012年和2013AQI50的天数占全年的大多数。但近年,海南省冬季AQI值较其他季节明显升高,甚至有超过100的天数。这可能输入性污染有关。因此,昌江县有必要密切关注大气污染情况,建立重污染天气预警、响应体系,防范可能发生的重污染天气,提高我县大气重污染的防范和应对能力,最大程度减缓大气重污染造成的危害,保障人民群众的身体健康。

二、预案的可行性

为加强和规范大气重污染天气应急管理工作,国家环境保护部与海南省出台了《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、《海南省环境保护条例》、《海南省大气污染防治行动计划实施细则》、《海南省环境保护“十二五”规划》、《海南省突发环境事件应急预案》、《海南省重污染天气应急预案》、关于印发〈城市大气重污染应急预案编制指南〉的函》(环办〔2013504号)、《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)等一系列的法律、法规、标准和文件等,基本涵盖了大气重污染天气应急管理的全过程。这些文件为制定《昌江黎族自治县大气重污染应急预案》(以下简称“预案”提供了系统的编制基础。

三、预案的主要适用范围

预案适用于海南省昌江县行政区域内发生重污染天气的预警和应急响应。预案所称的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),空气质量指数(AQI)级别达到五级重度污染(空气质量指数AQI>200)及以上污染程度的大气污染。

四、预案的组织机构和体系

昌江县大气重污染应急组织体系由大气重污染应急指挥机构、昌江县城区大气重污染应急领导小组和专家咨询组组成。

按照《预案》规定,昌江成立了昌江县大气重污染应急指挥部,总指挥由县长担任,副总指挥由分管副县长、县政府分管副秘书长和县生态环境保护局局长担任。应急指挥部下设办公室、各组成单位。

应急指挥部办公室为应急指挥部的办事机构,设置在县生态环境保护局,负责应急指挥部的日常工作,组织落实指挥部批示和部署,协调指挥部各组成单位及时、有效地开展应对工作;应急指挥部各组成单位由县生态环境保护局、县应急办、县气象局、县宣传部住建局19家县级机关单位各乡镇、南方电网昌江分公司和相应的大气污染物排放重点企业组成,组成单位涉及行政部门各个乡镇以及对本地大气污染贡献较大的重点企业,体系完整分工明确。在启动应急响应期间,严格按照职责分工组织、督促、落实各项应急响应措施。

各组成单位按照《预案的规定,在监测预警、人群健康防护、工业固定源与农业面源污染应对、机动车与扬尘污染应对、人群生活污染应对和气象干预等方面进行分工协作

此外,还成立专家咨询组,由办公室聘请大气污染防治、气象、环境监测、卫生防护等有关方面的专家,为昌江大气重污染的应急管理提供技术指导和保障

应急指挥部的组织机构如下图所示

 
 
 

五、预案对环境空气污染形势研判

由县生态环境保护局、县气象局形成联合监测机制,同时建立日常会商制度。监测包括日常监测应急监测,日常监测中分工实施空气质量和气象日常监测,做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作,对有可能造成昌江县发生重污染天气的相关检测数据数据分析预测结果进行收集和汇总,并及时将相关信息报告指挥部办公室。

当处于重污染天气预警和应急情形时,一方面环保和气象部门对实时的环境空气质量和气象条件进行追踪,并及时开展相应的应急监测,结合历史环境空气质量和气象数据,并与专家会商后对重污染天气的发展趋势做出预判,指导相关应急措施的开展。

六、预案对于预警分级规定 

依照相关技术标准,结合我县的实际环境空气质量现状与发展趋势,预警级别分为2个等级,由低到高顺序依次为橙色(Ⅱ级)预警和红色(Ⅰ级)预警。

(1) 橙色(Ⅱ级)预警:经预测,发生1日及以上200AQI300时,且气象预报未来48小时仍将维持不利气象条件时发布橙色(Ⅱ级)预警。

(2) 红色(Ⅰ级)预警:经预测,发生1日及以上AQI300时,且气象预报未来48小时仍将维持不利气象条件时发布红色(Ⅰ级)预警。

七、应急响应如何启动,各部门和公众如何获知预警信息

一旦出现大气重污染,县生态环境保护局、县气象局监测到气象数据异常,联合会商确定污染天气发生的时间、范围和污染程度达到预警级别,立即将预警信息报县大气重污染应急指挥部办公室,并电话通报。

县应急指挥部办公室接到通报后对重污染天气预警信息进行研判,确定预警等级并制定相关应急措施,必要时可组织专家咨询组进行会商,报县应急指挥部领导批准后,立即启动相应等级的应急预案,通报和组织指挥各成员单位等相关部门按预案立即采取行动。

应急预案启动后,县大气重污染应急指挥部办公室及时向省重污染天气应急指挥部办公室汇报有关重污染天气监测、预警和应急响应信息,同时向相邻市县通报。

重污染天气预警信息将及时向社会公众发布,通过广播、电视、网络等媒体向传播。公众可通过以上途径获知大气重污染事故的有关信息。

八、应急响应措施主要包含哪些内容

应急响应措施主要包含强制性措施、建议性措施和健康防护提示。强制性措施主要针对排放大气污染物的重点生产及生活活动实行停、禁、限、洒水等措施。关停10吨以下燃煤工业锅炉,停止建筑工地的土方、拆除作业,关停排放不达标的餐饮单位,禁止明火烧烤、露天焚烧树叶、垃圾等废弃物,限制水泥厂、矿场作业时间,黄标车、无标车、三轮车及摩托车区域限行,引导过境机动车避开县城区行驶,同时对工地、道路、水泥厂、矿场等易扬尘的区域加强洒水降尘措施。必要时通过人工降雨和开启高射水炮等方式改善大气环境

红色(级)预警时,响应措施升级,在以上强制性措施基础上,所有的水泥厂、矿场停业,关停20吨以下燃煤工业锅炉,加大对工业企业的环保执法力度,未完成限期整改任务的企业、工业锅炉一律关停,重点检查企事业的污染防治措施,确保正常运行,停驶非绿标公务车,增加各扬尘场地的洒水清洗频次。

建议性措施包括提示企业启动内部大气重污染应急预案,排污企业控制工序生产以减少污染物排放,减少涂料、油漆、挥发性有机溶剂的使用,优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料,提倡公共交通工具出行,减少机动车怠速时间,空调调至26度以上或不使用空调,加强工地、道路扬尘管理,道路采用机械吸尘式清扫,停止开放景观灯光。

健康防护提示主要通过广播、电视、报刊、手机短信的途径向大众转播。提示内容包括儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者以及特异体质人群应当留在室内,建议医院、学校、托幼机构、家庭不开窗,一般人群尽量避免户外活动,户外活动应佩戴口罩,中小学停课,暂时停办展会、体育文化等大型户外活动,企事业采取弹性工作制,大型超市、商场的营业时间适当缩短。

九、应急响应预案启动后,采取了有效措施,什么条件下可终止预案,解除或降级预警

重污染天气经采取有效措施后,如已有效控制且确认不再复发,则可终止预案。环保、气象部门开展应急监测,跟踪掌握环境空气质量和气象条件的变化情况,更新AQI指数和实时监测数据,当空气质量指数将降至预警条件以下,县重污染天气应急指挥部根据监测数据,经环保、气象等相关部门专家会商,确认未来72小时不可能发生重污染天气时,指挥部办公室提出预警解除或降级建议,县大气应急指挥部批准,终止应急响应,并通知各成员单位。同时通过广播、电视、网络等媒体向社会通告。

十、应急预案有哪些相应的保障

为了保障应急预案的有效实施,各部门在人力资源、资金、监测与预警能力、通信与信息和宣传等方面进行了一系列的准备工作。

在人力资源保障方面,县生态环境保护局建立一支熟悉环境监测应急知识的队伍,在重污染天气发生后可迅速参与到现场处置工作中。县大气重污染应急指挥部办公室、县气象部门应建立健全重污染天气应急专家库。县卫生部门建立一支技术精湛的现场医疗救护队伍。

资金保障方面,县政府、县财政局建立重污染天气应急资金保障机制和使用制度,用于相关物资贮备、基础设施建设、设备购置等。

监测与预警能力保障方面,县生态环境保护局、气象局建立大气重污染监测预警体系,完善会商研判机制,建立健全空气质量信息发布平台和预警预报平台,并及时发布监测预警信息。

通信与信息保障方面,县各应急部门应配备必要的有线、无线通信器材,同时建立各级应急指挥人员、应急小组以及相关的单位或人员的通信信息库,应急负责人和联络员保持24小时通信畅通。

宣传保障方面,县委宣传部指导全县开展宣传教育工作并协同有关部门召开新闻发布会。县属报刊、电台、电视台、新闻网站及时准确地发布相关信息。

 

 

 


关于印发昌江黎族自治县大气污染防治实施方案(2016-2018年)的通知.pdf

相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号